いつも、読んで下さってる皆さん、本当にありがとうございます^ ^
前回のチャーシューの記事が非常に好評で調子こき気味の私ですけど! 笑

今後も様々なメニュー、レシピをお伝え出来たらと思ってます。まぁ気楽に見てください^ ^



、、で先週は長女の小学校の運動会でしたよ!彼女自身も本当によくやったし、直接関係ないけど、台の上でEXILEのダンスを生徒以上にはりきって踊る先生や、六年生の組体操には観入ってしまいますな~



そして、昼メシの時間には弁当ですよ!
ぼちぼち反抗期でイキってる四年生女子も!ファミリーシートまで来てみんなと弁当食べてくれるんです。可愛いね^ ^

そんな運動会のお弁当のレパートリーを一つ、、、









意外と簡単な海老シュウマイ!









、、、毎回このメニューのトコはドラえもんの秘密道具出すシーンをイメージしてくれると嬉しいです  笑   できます?

じゃ、レシピの方ちゃちゃっといきましょ!







①海老は下処理をして臭みをとる!

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背わたをとった海老は片栗粉、塩、共に適量をまぶし、少量の水で揉み洗い。そしてミンチ状にする。 これで臭みはとれます。





②  ①の海老と豚ミンチ、調味料を合わせる!

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海老のミンチがいい感じで粘り気を出してます^_^
途中でみじん切りにした玉ねぎ二分の一個生姜汁、適量と調味料、こちらは後ほどご説明します、を合わせしっかり揉み込む!







③出来上がったタネを一口サイズに丸めて皮をつけよう!

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一口サイズに丸めたら、皮はギョウザの皮を半分に切って3~4㎜程度に刻んだものをタネに付けていきます。お皿のうえに刻んだ皮を散らしてその上でタネを転がしましょ!写真の様になればオッケー^_^
なんで皮をこんな風にするかって?
それは、弁当で時間がたっても皮の部分が乾かないからです!







④蒸し器で蒸す&完成^_^

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シュウマイのいい匂いしてますよ^_^
蒸し時間は大体8分くらい。皮がくっつくから蒸し器の底に油を塗ろう。これで完成ですよ!








、、、意外と簡単なんですよ!


しかも無添加ですからみんなバクバク食べる!
別にお弁当じゃなくても普段のおかずにもOK!是非お試しあれ^_^
ビールのお供に最高ですよ^ ^






、、、で気になる調味料は





海老12匹、豚肉300gに対し


濃口醤油  大さじ3
酒  大さじ2
ゴマ油  大さじ2
片栗粉  大さじ1
砂糖  少々


です!



あくまで目安なんで参考程度にお願いします。






、、、ね? 意外と簡単でしょ⁉︎
お弁当でも家庭のおかずでも、もちろんお酒のアテにも是非お試しあれ^_^





、、、ちなみに次回は運動会のお弁当第二弾、鳥のから揚げ編  です!

是非ご覧くださいませ!