さてさて、そろそろスープが仕上がる頃ですね^ ^



牛骨、鶏ガラそして数種類の野菜を鍋で煮込んで4時間ほど、、
野菜や鶏ガラがくたびれてきてます。生姜をたっぷり入れたから臭みはなく、ネギやニンニクの風味がいい感じ。




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はじめの量の半分くらいになりました。
そして野菜や肉類をザルに揚げてスープの濃度を上げるためにスープだけでさらに1、2時間沸かしたらやっと出来上がり^ ^


理想は冷ました時にゼラチンでスープがゼリー状になるくらいです!











こんな、手間の掛かる作業、いちいちやってらんない!

、、まぁその通りですが、味は納得ですよ ^ ^  汗





今回はチゲ鍋ですが、このスープを使って麻婆豆腐や海老チリ、ラーメンのスープ等なんでも応用出来ますから、ストックしとくといいです!
しかも無添加で身体に優しい&いくらでも食べれます♫







大変なのは、ここまでです!あとは簡単^_^




鍋にごま油をしき、ニンニクスライスと鷹の爪をいれ弱火で温めましょう。
ポイントはニンニクと鷹の爪を熱してない状態の鍋に入れること。
低温状態から温める事で油に風味が染み込みます。


これは例えばイタリアンでペペロンチーノのソース作る時も一緒ですよ~^_^
ごま油をオリーブオイルに変えるだけ!





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で、鍋が温もりニンニクや鷹の爪の色が変わってきたら砂抜きしたアサリを入れましょう!海鮮チゲ風にしたいんです。別にアサリは無くても大丈夫!





アサリの殻が少しづつ開いてきたら、先ほどのスープ投入!ふたをして中火で殻が完全に開くまで待ちましょう!




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この辺の作業は鍋の様子みつつ、手際よく!





先ほどのスープ作りと対照的にスピード感が大切です。
メリハリですな!








さてさて、次回はとうとう完成&試食編です!
長かったけど、お付き合い下さって感謝です^ ^
肝心の出来上がりは次回を乞うご期待!




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