翌朝は6時過ぎに目が覚めました
窓からの景色。
夜は気付きませんでしたが、
河が見える部屋でした
これはおそらく淡水河
朝ごはんの前に、
部屋で目覚めのコーヒータイム
アメニティのコーヒー、美味しかった
そして、朝ごはんを食べに外出します
行ったのは、ホテルから1分もかからない場所にある永和豆漿。
永和豆漿って、同じ名前のお店がたくさんあるみたいです。
チェーン店なのかな?
前日の夜にお金の計算してて、
残金66台湾ドルを握りしめて行ったのですが、
このお店は現金だけではなく、
悠々カード(交通カード)が使えた!
到着時に結構チャージしてたので、
これで何とか食事にありつけました
この日の朝ごはん。
左側は豆漿(ドウジャン)。
右側は油條(ヨウティヤオ)。
豆漿(ドウジャン)とは豆乳のこと。
あったかくてほんのり甘い味がします。
家でも豆乳をよく飲みますが、
それとはまた違う優しい味がして
美味しかった
油條は揚げパンです。
遠目からだとチュロスに見えます笑。
そのまま食べてもサクサク食感が楽しいてすが、
豆漿にひたしてしっとりさせて
食べるのが台湾式だそう。
というわけで、ひたしてみました
うん、美味しい
そして、焼餅(シャオビン)。
台湾風の焼きパンらしいのですが、
パンというよりは、
パイやミルフィーユに近い様な感じです。
多分、卵入りだったと思うのですが、
薄味な気がしたので、お店に置いてた
ソースみたいな調味料で、味変して食べました。
(正しい食べ方だったのだろうか?)
油條も焼餅も美味しいのですが、
サクサクした食感が似ていて、
同時に食べると喉が渇いてしまいました
台湾朝ごはん、種類がたくさんあるので、
旅行する度に少しずつ開拓したいです
腹ごしらえができたので、
これからお買い物に向かいます
つづく