【ナッツビスコッティ】
◎材料
・卵 2個
・グラニュー糖 120g
・アーモンドパウダー 140g
・サラダ油 120ml
・バニラエッセンス 4~5滴
・薄力粉 300g
・ベーキングパウダー 5g
・重曹、塩 ひとつまみ
・くるみ、カボチャの種 100g
・卵白 1個分
◎作り方
0.薄力粉をふるっておく。
1.ボウルに卵とグラニュー糖を入れてもったりするまで混ぜ、アーモンドパウダー、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
2.1にサラダ油を少しずつ加え、もったりするまでよく混ぜる。
3.2に薄力粉、ベーキングパウダー、重曹、塩を加え、混ぜる。
4.3にくるみ、カボチャの種を入れ、ゴムべラで均一に混ぜ合わせる。
5.4を4等分にし、ラップで包み、冷蔵庫で1時間くらい休ませる。
6.オーブンを170度で予熱しておく。
7.5のラップを外し、表面に卵白を塗り、オーブンで30分焼く。
8.7が焼けたら、温かいうちに厚さ1.5cmに切る。