【ナッツビスコッティ】

◎材料

・卵 2個

・グラニュー糖 120g

・アーモンドパウダー 140g

・サラダ油 120ml

・バニラエッセンス 4~5滴

・薄力粉 300g

・ベーキングパウダー 5g

・重曹、塩 ひとつまみ

・くるみ、カボチャの種 100g

・卵白 1個分

◎作り方

0.薄力粉をふるっておく。

1.ボウルに卵とグラニュー糖を入れてもったりするまで混ぜ、アーモンドパウダー、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。

2.1にサラダ油を少しずつ加え、もったりするまでよく混ぜる。

3.2に薄力粉、ベーキングパウダー、重曹、塩を加え、混ぜる。

4.3にくるみ、カボチャの種を入れ、ゴムべラで均一に混ぜ合わせる。

5.4を4等分にし、ラップで包み、冷蔵庫で1時間くらい休ませる。

6.オーブンを170度で予熱しておく。

7.5のラップを外し、表面に卵白を塗り、オーブンで30分焼く。

8.7が焼けたら、温かいうちに厚さ1.5cmに切る。

9.切り口を上にして再び170度で10分焼く。焼き上がったら、裏返して5分焼く。