我が家は
バルミューダの炊飯器を使っています。


夫に去年の誕生日プレゼントに
買ってもらいました。
(*´꒳`*)








使いはじめて約半年。


この炊飯器は蒸気の力でお米を炊く
と謳ってあるように内釜と外釜があって
外釜にも200mlの水をいれて炊きます。




その外釜。
使いはじめてすぐ
カルキなのか水アカなのか
白くなっていきました。





今では
水を入れる200の線までが真っ白。

こすっても取れないザラザラ感。






水を蒸発させているから
カルキがビチッっとついても仕方ないのか。

もしかすると我が家、外釜に水道水いれてるから
この地域のカルキがすごすぎて
我が家の炊飯器だけが
こんなに白くなっているのか。





そんなわけで



酢水をつくって外釜つけてみました。
酢:水=1:2






漬けること1時間。






少し白い部分が少なくなったかも。


と思い
酢水につけて仕事に〜。
約8時間後には










綺麗になってるじゃないの。






白いの取れてる〜照れ


少しこすり洗いして乾かしたら







綺麗にとれましたおねがい

中もツルツルに蘇って
酸の力を実感

置いておくだけで
こんなにきれいしてくれるなんて。


酢も買ってきたことだし
前回失敗したグラスも
酢水につけておきたいと思います。



今日はどんよりしとしと雨の予感。
良き日にしていきたいです。









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