麹のお塩と、届いたものなど・・ | 日々つれづれ・・

麹のお塩と、届いたものなど・・

 

少し前に頂いて、うちの調味料として仲間入りした麹屋の麹ソルト

塩好きなので、今までいろんな変わったお塩や美味しいと言われているお塩は試してきましたが、麹の塩は初めてでした。

 

岩手県産の無添加の天然塩をパウダー状にしたものに、酵素の強い麹を独自の比率で合わせた麹屋もとみやさんオリジナルのお塩。

麹を合わせることによって、麹の旨みがいい感じに塩と混ざり合って、何にかけても塩味+麹の旨みがプラスされ、とても美味しい一品に^^

 

麹の力で免疫力も高めるってことで、今すごく人気のあるお塩だそうです。

 

 

何にでも使えるお塩ですが、特に使いたくなるのはお肉を焼くときや、あとはから揚げの下味など・・。

 

から揚げやお肉を揚げるとき、塩麹を下味に入れるとお肉が柔らかく美味しくなると教えてもらい、から揚げを作るために塩麹を買ってくることもあったくらいなのですが、最近はすっかりこのお塩を頼りに・・。

 

あとは、お野菜の即席漬けなんかにも相性抜群で、美味しくなるだけではなく、手軽に麹の栄養素も摂取できて、使い勝手が良いんですよね。

塩麹よりも賞味期限も長く長期保存が可能ってのもありがたい。

 

他に変わりのないお塩なので、最近とても出番多しです^^

 

麹屋もとみや 塩麹

 

 

 

あと、こちらは先日ブランドデーでポチッたエリクシールのシュペリエル デザインタイム セラムです^^

これ使ってみたかったので、ようやくゲットできました。

今日から試してみます。

 

 

あとは一緒に買った信州生まれのおいしいトマトジュース

濃縮還元ではないストレートのトマトジュースです。

 

 

最近、トマトジュース+黒すりごま+オリーブオイルを混ぜて飲むのがマイブームなのですが、何だか混ぜるのがもったいないような・・。

とりあえず、1本はそのまま飲んでみて、1本は混ぜてみて、残りはどっちの飲み方にするかまた考えます。

 

 

ではでは~。