「美甦」・・美しくよみがえると書いて「みそ」と読む・・
美顔の仕事をしている私にはとても心惹かれる言葉ですビックリマーク
 
 
この度、味噌グルトのモニターをする事となり・・
見た目にも?冗談にも?とてもとても・・
お料理を作るように見えない私ですが 
週一度の4週間だけ頑張る事にしました。
 
先ず手始めに・・
 
本日、弾丸爆弾あせる帰省する息子の要望もあり。。
津軽の郷土料理である「けの汁」を 
味噌グルト二種類で作り食べ比べる事にしてみました。
 
美甦グルトの 「野菜だし」と 「玄米甘酒」
果たして息子はどちが美味しいと言うでしょうか爆  笑
結果報告は次回のブログでお知らせします。
 
 
けの汁材料
大根 人参 ごぼう 
ぜんまい・ふき・わらび (それぞれ水煮) 
油揚げ 枝豆(擦ってもいいのですがあえてそのまま)
お酒 味噌グルト
 
作り方
材料を5m~1㎝角適度に細かく切る(これが又大変・・)
昆布・煮干しで出汁をとり 材料をコトコト煮込んだ後
「美甦グルト」を入れて完成~~チョキビックリマーク 
 
 
 
そしてそして・・もう一品!?
大大大好きドキドキな味噌焼きおにぎりを
「野菜だし」で作ってみました。
チューブに入っているのでヘラで取り塗って焼くだけ・・
とても簡単にできますよ!
 
モニターにふさわしくない位 簡単すぎて申し訳ないのですが・・
こんな感じです。美味しかった~照れ
 
是非お試しをビックリマーク