昨日は収納作業のご依頼をいただき、隣の県まで遠出をしてきました🤗
食器の収納と食品庫の整理でした。
ビフォー 食器棚 左側
ビフォー 右側
1ヶ所ずつ説明していきますね。
ビフォー 左側 引き出し1段目
引き出しが浅く、小さい食器が入ってました。
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1段目には、毎日使う1軍を集めました。
ビフォー 引き出し2段目
やや深さがあり、ご飯茶碗やお椀が重なっていました。
↓ ↓ ↓アフター
時々使う2軍の小さめ食器を入れました。
手前に良く使うものを。
奥には棚を置いて、使用頻度の低い小皿を入れました。
ビフォー 引き出し3段目
ファイルボックスに平皿が立ててありました。
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アフター
購入されていたお皿立てを使い、平皿を収納しました。
ビフォー 右側 引き出し1段目
幅の広い仕切りに、カトラリーなどが入っていました。
↓ ↓ ↓ アフター
カトラリーケースを縦に入れて、納めました。
ビフォー 右側 開き扉
奥行きのある3段の棚に、いろいろな種類の食器が入っていました。
↓ ↓ ↓ アフター
1段目=白い食器
2段目=四角い食器と手前に小鉢
3段目=深さのある食器
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食器棚の収納は、キッチンの中でも難易度が高い場所です。
決まった広さの中に、決まった形の食器を収納していかなくてはならず、
使用頻度を伺いながら、
分かりやすく、
取り出しやすく、
試行錯誤しながら決めていきます。
どんな食器たちにもスポットライトが当たるように。役目を果たしてもらえるように✨
食事は、肉や魚や野菜などの命をいただく神聖な行為。 🍽
器ひとつで、とびきり美味しくなったりするものですよね💖
長くなったので、続きはまた明日。。。
アフター