今年もオリーブの実がつきました。
オリーブの実といえば、、
あのほろ苦き思い出
1年前、「一滴だけでもオリーブオイルを作りたい」とやってみたら……
消えた。のです。すっかり。全てが…。
無謀な挑戦でした。
さて。
今年ですが、オリーブの実がどんどん地面に落ちていっています
本来ならもっと色が黒っぽくなってから摘みたいところですが、早目に収穫することにしました。
収穫の前に。
ビンを煮沸消毒しておきます。
よーし!
収穫開始です!
全て手で摘み取ります。
高いところも脚立に乗って手で摘み取ります。
さあ!頑張りましょう!
あ、あっという間に終了しました。(エッ…)
虫食いなどを取り除いて、、
計28個 チ━━( ꒪⌓꒪)━━ン・・・
す、少なすぎん?
去年よりも少ないぞ…
少ないけれど
せっかくだから、何かに使いたい。
と、いってもオイルは無理だ。(そりゃそうだ。)
どうする?さぁ、どうする?
と、いうことでの山田オリーブ園さんのブログを参考にして……
わたしにもできそうな(かもしれない)「漬けるだけ」の3種類のものにチャレンジすることにしました。
左から、塩水漬け、ワイン漬け、日本酒漬けを作ります。
●日本酒漬け→「オリーブ酒」を作ります。実は食べないので種は取らずそのまま日本酒に漬けておき2週間もすれば「オリーブ酒」ができるそうです。
ここでわたしが選んだ日本酒は、大好きなお酒「生囲い」です。
広島のお酒です。
「生囲い」に出会ってからは日本酒は「生囲い」だ!と決めています。
やや甘口でフルーティーな香りがします(ような気がします)
おすすめです!
●ワイン漬け→渋が抜けるまで半年〜1年かかるそうです。
もうひたすら漬けておくだけ。
実を食べます。
使用したのは、
サントリー タヴェルネッロ BIO オルガニコ(白ワイン)
250ml入りの紙パックです。
スーパーで¥285です。
こちらもお気に入りです。よく飲みます。
辛口でスッキリして美味しいです。
●塩水漬け→10%の塩水に漬けておき、
7ヶ月ほどで渋が抜けるそうです。
実を食べます。
使用したのは、「天草の塩」という塩です。これは友人からお土産にもらったもの。とてもさらさらしています。
さて、作っていきます。
日本酒漬けは、種も取らず日本酒にそのまま漬けるだけなのですぐ終了。
次にワイン漬けを。
こちらは、種取り器で種を取りのぞきます。
ワインを先にビンに入れ、種を取り除いたものから入れていきます。
ちなみにこのビンには220ml入ります。
ビンにワインを入れると、30ml残ります。
えっと。
これは飲んじゃいます
(*/◎\*)ゴクゴク ←エッ
そして。種取り。
パチン
力を入れず軽〜く種が取れます。
これはいい!
軽くキレイに取れました。
白ワインに漬けました。(少なっ)
お次は、塩水漬けです。
あらかじめ10%の塩水を作り、ビンに入れ、種を取りながら入れていきます。
ところで。
わたしは算数の食塩水と濃度と重さの問題が苦手でした。
本当にダメです。
えっと、220mlの水だから、、10%の塩水だから、塩の量はどのくらい必要?
22gでいいのか?どうなのか?
さぁ!いいのか?どうなのか?!
さて。
おかたづけをして終わります。
手を何度洗ったことか。
最後はハンドクリームも忘れずに