降りそうで降らない、蒸し暑さが鬱陶しい季節ですね(-。-;
紫陽花を見たり小雨の中散歩したり、四季の醍醐味を感じたいですが、日中暑くて
屋外での仕事が多い夫には、ヘルシー必要ないな…と思い至りました。(今さらっ!)
ランチには昨夜のローストビーフの切れ端とミルクパンでサンドイッチを作りました。
パンが不味いとサンドイッチも美味しくない事に気付きました。(今さらっ!)
いつもの5枚切り50円の安売りパンはやめます…。フレンチトーストならいいかな♪
夕食は肉団子の酢豚と茄子と厚揚げの煮浸し。
この2品に味噌汁で 完。
①肉団子は鶏胸肉と玉ねぎを一口大に切って、
フードプロセッサーに入れて攪拌。
すぐとめます。
②卵、醤油、酒、片栗粉を入れて攪拌。
あまり長くすると、熱が入りるし細かくなり過ぎます
③180℃の油で揚げます。
まずは、人参や玉ねぎやピーマンなど、
お好みの野菜を一口大に切った物をサッと揚げます。
肉団子生地をぐゎしっ!と、鷲掴みした親指と人差し指の間から丸く捻り出します。
案外綺麗な球になってるので、そのまま油で揚げていきます。
④フライパンにケチャップ、醤油、酢、中華スープ、塩、砂糖を入れてひと煮立ちさせ、
水溶き片栗粉でとろみをつけたら
肉団子と野菜を入れてからませたら完成
ちなみに今回の餡の分量は
砂糖 大さじ3
醤油、ケチャップ 大さじ2
酢 酒 大さじ1.5
塩 小さじ1/3
中華スープ 150cc
です
水溶き片栗粉は、片栗粉 大さじ1、水 大さじ2です
夫が酢が強いのが苦手なので少なめにしてます。
でも我が家の酢は結構強かったです…。
お使いの酢の味で酢の量調節してください
とか、レシピブログ風に書いてみたりして