いつも
お立ち寄り下さり
ありがとうございます!!!
先日、
住宅展示場イベント
アウトドア料理教室
燻製サバサンドづくりに
参加しました!!!
昨年参加した時と同じ講師による
同じ内容のイベント
↓↓↓
会場には
一人用の燻製器具が用意されていました。
サバは、塩焼きされたものを使用。
余計な食品添加物が使用されておらず、
原材料が「さばと食塩のみ」という点が良いですね。
スモークチップ(サクラ)が入ったスモークポットの網の上に、
皮を上にしたサバを乗せたら
コンロを点火し、強火で燻します。
煙が出て来た事を確認したら蓋をして
火を弱めます。
燻している間に
サンドイッチの準備





ディルとレモンが入ったマヨネーズと
粒マスタードを塗ります。
用意されていた
サンドイッチの具材は
トマト
パプリカ
紫玉ねぎ
レタス
そして
サバの燻製の完成!!!
お〜〜!!! 
前回は、食中毒の心配があるので
持ち帰り不可で
すぐにこの場で食べて下さいと言われましたが
今回は、
テイクアウトのみ。
家からポットやカップやワカメスープを持参し、温かいうちに車内ですぐに頂きました。
まさに、アウトドア料理!!!
燻製されたポテトチップス
ちなみに
使っているステンレスマグは
以前
このイベントで作ったもの。
↓↓↓
コロナ禍で、
文化祭が開催されなくなってしまい残念





一緒に使っているコースターは
かなり前に参加した
このイベントで
古着の Tシャツを利用して編んだもの。
↓↓↓
無印良品のイベントも
すっかり無くなってしまいました





イベント開催の機会は激減してしまいましたが、
過去の様々なワークショップで作った物が
今の生活を豊かにしてくれています
サバサンドは、とても食べ応えがあり
豪華な昼食になりました。
ごちそうさまでした♫
スモークチップと言ったら
やはり「サクラ」が定番!!!
↓↓↓
簡単に燻製が出来ます。
ハガキ持参で
トイザらス ギフトカード 500円分
プレゼント!!!
●来場プレゼントの食器用洗剤
●スタンプラリーの景品の
洗濯用洗剤&
ボックスティッシュ (130組 260枚入り × 5箱)
●スタンプラリーの景品の
カルピス 2本
住宅展示場で配布される食品類は、賞味期限が非常に短い物が多く
賞味期限が 3ヶ月を切っていました。
スーパー等の店頭に出せない食品の受け皿になっているのかもしれません。
●ラップ (30cm × 10m) 3本
ボックスティッシュも
ラップも
もう何年も買っていませんし
当分、買わなくて済みそうです





お世話になりまして
ありがとうございました。
















