いつも
お立ち寄り下さり
ありがとうございます!!!
公約に掲げていた(←お前は政治家か⁈)
あんずジャム作り
生協から
届きました〜!!!
あんずは
生協での注文受付は
例年 1回のみ(今年は珍しく 2回でしたが、1回の注文につき1パックのみ)。
新型コロナウィルス感染拡大の影響で生協への受注量が大幅に増えているらしく、欠品も増えているので、
注文しても届くかな〜?という感じでしたが、
届いて嬉しい♫
ではジャム作り。
種を取り除きます
あんずを鍋に移して、
砂糖を全体量の約 60%入れます。
↓↓↓
鍋にあんずと砂糖を入れた状態で30分程置くと水分が出て来ます。
レモン汁少々を入れたら、アクを取りながら煮詰め、とろみが出たら火を止めます。
煮沸消毒した保存瓶に流し入れて
完成!!!
あまりにも完璧な真空状態になり
蓋を開けるのが相当困難になってしまった事があったのでやめました





脱気をしなくても未開封なら1年は持ちます。
保存食って素晴らしい!!!
そして
取り除いたアクも無駄にせず容器に集め、
上澄みを取り除いて出来た透き通ったあんずシロップに
オリーブオイル、酢、塩、コショウを適当に入れて



甘酸っぱいドレッシングに。
美味しくサラダが食べられます
更に、
試供品の焼酎のミニボトルを頂いたので
あんずの種も捨てずに漬けてみました。
杏酒のような風味になるそうなので
一度やってみたいと思っていたのです。
美味しく仕上がるかな〜?
楽しみです♫
ほぼ捨てるところ無しで、丸ごと活用!!!
難しい作業は何も無いですし
手作りなら食品添加物の心配も無く
白砂糖を大量に摂取せずに済み
更に、経済的にもかなりお得!!!
良い事ばかり。
自然の恵みに感謝






