いつも
お立ち寄り下さり
ありがとうございます!!!


『この夏やりたい3つのこと』いつもお立ち寄り下さりありがとうございます!!!雨上がりの紫陽花がとても綺麗でした。2020.6.2 撮影今月の中旬あたりに梅雨入りでしょうか?1つめ:大掃除…リンククロちの独り言~年収100万円の楽しく心豊かな生活 

 公約に掲げていた(←お前は政治家か⁈)

あんずジャム作り



生協から

届きました〜!!!

あんず
生協での注文受付は
例年 1回のみ(今年は珍しく 2回でしたが、1回の注文につき1パックのみ)。

新型コロナウィルス感染拡大の影響で生協への受注量が大幅に増えているらしく、欠品も増えているので、
注文しても届くかな〜?という感じでしたが、
届いて嬉しい♫


ではジャム作り。

まず
種を取り除きます
全体量を計っておきます。


次に
あんずを鍋に移して、
砂糖を全体量の約 60%入れます。
(生協のサトウキビ100%の花見糖を使用)


以前は水を加えていました。
↓↓↓
鍋にあんずと砂糖を入れた状態で30分程置くと水分が出て来ます。
レモン汁少々を入れたら、アクを取りながら煮詰め、とろみが出たら火を止めます。


煮沸消毒した保存瓶に流し入れて
完成!!!
本当は、この後に脱気をすると更に保存性が増すのですが
あまりにも完璧な真空状態になり
蓋を開けるのが相当困難になってしまった事があったのでやめましたあせるあせるあせる

脱気をしなくても未開封なら1年は持ちます。
保存食って素晴らしい!!!


そして
取り除いたアクも無駄にせず容器に集め、
上澄みを取り除いて出来た透き通ったあんずシロップに
オリーブオイル、酢、塩、コショウを適当に入れてあせるあせる
甘酸っぱいドレッシングに。

美味しくサラダが食べられます照れ



更に、
試供品の焼酎のミニボトルを頂いたので
あんずの種も捨てずに漬けてみました。

杏酒のような風味になるそうなので
一度やってみたいと思っていたのです。

美味しく仕上がるかな〜?
楽しみです♫



ほぼ捨てるところ無しで、丸ごと活用!!!

難しい作業は何も無いですし
手作りなら食品添加物の心配も無く
白砂糖を大量に摂取せずに済み
更に、経済的にもかなりお得!!!
良い事ばかり。

自然の恵みに感謝照れ


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