いつも
お立ち寄り下さり
ありがとうございます!!!
気になっていた
近所の
天然酵母のパン屋さんに
初めて入ったところ
ショートブレッドが売っていました。
食べた〜い!!!
粉物系は
自分で作ると
めちゃくちゃ安上がりです。
ショートブレッドは
前々から
作ってみようと思っていたので
図書館で借りた本を
コピーして
準備していましたが
やっと重い腰が上がり(汗)
ヤル気が出ました!!!
(結局、件のパン屋さんでは
何も買わず……笑)
……という訳で
ショートブレッドを
初めて作ってみました!!!
<用意するもの>
・バター 100g
・黒糖 50g
・薄力粉 50g
・米粉 100g
※粉は合わせて、ふるっておく。
私が見たレシピでは
玄米粉 50g、全粒薄力粉 100gの
ブレンドでしたが、
家に丁度
米粉が100g 残っていたので
代用しました。
1.
バターを常温に戻して
ハンドミキサーで
クリーム状にする。
2.
黒糖を数回に分けて入れ、混ぜる。
3.
粉を数回に分けて入れ、塊にまとめる
(まとまらない場合は、少量の水を加える)
5.
厚さ1〜1.5cm位に伸ばし
生地に所々フォークを刺し、
食べやすいサイズにカットする。
6.
オーブンで
160℃ 20分間焼き
冷まして完成!!!
美味し〜い!!!
簡単なので
お子さんとのおやつ作りにも
良いですよ〜。



