お立ち寄り下さり
ありがとうございます!!!
以前
仕事でお世話になった方が
88歳のお誕生日
(米寿ですね〜)を迎えると知り
ささやかな贈り物を
差し上げました。
すると
後日、奥様から
桜茶とあられのお返しが……
春ですね〜!!!
頂いたのは
亀屋万年堂さんの商品
原材料は
八重桜、塩、梅酢のみ
着色料、酸味料、香料は
不使用なのが
嬉しいです。
お茶にして
飲む事しか
思い付きませんでしたが
レシピも付いていたので
春らしい一品を
作ってみました。
それが
こちら
無農薬野菜を
作っていらっしゃる
お友達から頂いた大根も使って
桜の花の塩漬け大根
<作り方>
1.大根を千切りにし
塩を振って
しんなりしたら
搾って水気を切る。
2.砂糖1、酢1.5の割合で混ぜておき
(お好みで加減して下さい)
1の大根と
桜を加えて漬ける。
味が染み込んだら
完成!!!
ほのかな桜の香りが広がります。
ごちそうさまでした〜!!!



