無農薬野菜を
作っているお友達に、

エキナセアの
お茶と種を
差し上げたら、


1年後に、

思い掛けず、

開花した
エキナセアを
頂きました!!!




エキナセアは、

全草を、

お茶に
使えると

アロマとハーブの
勉強をした際に
習いました。



生のエキナセアを
扱った事が、
無かったのですが、

まぁ、
やってみましょう!!!




花は、

後で、
種を取る為に、

分けて束ね、
干しました。






葉と茎も分けて、

洗って、
それぞれ、

カサカサになるまで
乾かしました。



排水口ネットを
活用しています




ハーブは、

なるべく
元の大きさのまま保管し、

使う時に、
細かくすると
香りが立ちます。





エキナセア茶
完成!!!



エキナセアは、

免疫力を高めるハーブ
言われ、

風邪や
インフルエンザの予防に
役に立ちます。






早速、

お茶を
煎れてみました!!!



今回は、

硬い茎も
使用しましたが、

葉っぱだけを
ミルサーで
粉末状にして、

お茶漬けにしても
良いかも?



これで、

冬を
乗り切りたいです!!!



ありがとうございました!!!



暮らしをおトクにかえていく|ポイントインカム


暮らしをおトクにかえていく|ポイントインカム