住宅展示場で、

ジャックオーランタンを作る
ワークショップに
参加しました!!!



参加は、
無料!!!です。




初めて行く
住宅展示場で、

気が付かずに、

車で、
通り過ぎてしまい、

ロスタイムも
ありましたが、



無事、

整理券が
貰えました!!!









本物の
カボチャ





先生に、

底の部分を
丸く切って頂き、


次に、

中身の種と
実の繊維を

スプーンで
掻き出します。




後は、
自分で、

目、鼻、口を
好きなように
下書き。




そして、

ナイフの
使い方の説明を兼ねて、

先生が
口の端を
切って下さり、

切り方が
分かったところで、



さあ、
自分でカットです!!!


出来るかな~???



一般的な
緑色のカボチャよりも、

外皮が
軟らかい感じです。



難しそうなのが、
口の部分のカット
でしたが、

一発成功!!!

ヤッター!!!



我ながら、
上手く切れ、

切り出せた時に、

もの凄~く
達成感が
ありました!!!





本物の
カボチャで作った
ジャックオーランタン
ですが、


湿度の高い
日本の気候では、

すぐに
カビが生えてしまい、

長期間の保存は、
難しいようです。



そうなんですよね~。

生もの
ですからね~。



丸ごとのままなら、

常温で、

かなり、
長く保管出来る
カボチャも、

ひと度、
切ってしまうと、

みるみる、
変化してしまいます。



なので、

カットされた、
カボチャは、

買わないと
決めてますし……




手作りの
ジャックオーランタンは、

冷蔵庫で
上手く保管して、

何とか
ハロウィーンまで、
持つかな?
……という感じだそう。


仕方がない事ですが、

ちょっと
残念………








さて、


暗くなるのを待って、
灯りを灯し………





真っ暗にすると………









イッヒッヒッヒ~~







楽しかった~!!!



お世話になりまして、
ありがとうございました!!!



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