「らっきょう漬け」の季節です!!!

生協で注文していた
土が付いたままの、
鳥取砂丘らっきょうが
届きました。
皮むきが、
ちょっと
面倒ですが、
(簡単に
むくコツが、
きっと、あるんだろうな~)
届いたら、
早く下処理をしないと、
傷んで、
食べる分量が減ってしまいます(汗)
今回は、
そろそろ、
髪を染めたかったので、
らっきょう漬けと
同時進行する事にしました!!!
先に、
ヘナで髪を染め、
定着をさせている間に、
らっきょうの皮むきに取り組みます。
ヘナは、
天然の染料なので、
化学染料と違い、
染まるまでに、
1時間位、
放置しておく必要があるのです。
皮むきが終わる頃には、
髪も染まります!!!
素晴らしい!!!
美容院だと、
こういう時間の使い方は出来ません。

芽と根をカットし、
皮をむき、
キレイになりました!!!
800gのらっきょうが、
685gに。
あとは、
煮沸消毒した保存瓶に、
らっきょうを敷き詰め、
昆布を入れ、
合わせ酢を投入します。


添加物が使われていない点と、
味が好きで、
毎年、
生協で購入している
「らっきょ酢」
「花見糖」(砂糖)を
大さじ1杯
追加するのが
私の好み。
後は、
1ヶ月程待って
食べられるようになります。

自分で漬けると、
添加物の心配がない上に、
安上がり!!!
保存食があると、
何だか
幸せな気持ちになります!!!
自然の恵みに感謝!!!
ありがとうございました!!!

