2月6日ブログの日記念スタンプ

今日は、
「ブログの日」なのだそうです。
知りませんでした。
何でも、
記念日があるんですね~。
さて、
こちらは、
昨年の
「nanacoチャージキャンペーン」で当選した
2等賞のハムセット

こんな感じの詰め合わせ

レシピ集が付いていたので、
何か作ってみようかな~と見ていたら、
「ローズマリー風味のオーブン焼き」という
メニューが目に付きました。
これなら作れそう!!と思い、
昨日、
作ってみました!!!

■材料
・ハムのブロック肉
・ローズマリー
・ローリエ(月桂冠の葉っぱ)
・好みの野菜(茹でておく)
・粗びき黒胡椒
・粗塩
(今回は、手作りハーブソルトを用意したので、
緑色?茶色かな?という感じの見た目。
すり鉢、または、ミルサーで
好みの乾燥ハーブを細かくし、
天然塩と混ぜるだけで出来上がり!!!)
・粒マスタード

ベランダで育てている
ローズマリー。
昨年、
通っていた
アロマとハーブの学校
(3ヶ月通学しましたが、
実は、学費が無料!!!)で、
挿し木で寄せ植えしたものです。

ハムのヒモに、
ローズマリーとローリエをはさみ、
周囲に、
付け合わせの野菜を並べます。
野菜に、
黒胡椒と塩を振り、
250℃のオーブンで、
20分程焼きます。

出来上がり!!!
簡単に作れるのに、
豪華な感じに
仕上がりました。
焼き立ての味は、
格別です!!!
ごちそうさまでした!!!