第50回
RSP(リアルサンプリングプロモーション)
in お台場の

お土産商品を使ってみました~

のコーナーです。


試した商品は、


ダイズラボ
ガパオライス
マルコメ
です。


「大豆のお肉」とは、
大豆の油分を搾油し加熱・加圧・乾燥させて作った原料に、

使いやすいように下味を付けたもので、
お肉のような食感で、
お肉の代わりとして使用できるもの、
との事です。


ダイズラボ
ガパオライスは、

大豆から作られた
「大豆のお肉」という事で
、とても興味深い商品です。


原材料表示は
こちら。


人工的に加工している点が気になっていたのですが、

化学調味料は不使用で、
意外にも、
添加物は少ない印象です。


では、
調理してみましょう。

■材料
・ダイズラボ
ガパオライス

※ダイズラボ
ガパオライスの中には、
「大豆のお肉」と「ガパオライスのたれ」が入っています。


・カラーピーマン
・玉ねぎ
・油



■作り方
①「大豆のお肉」の汁気を絞る。


フライパンに油を熱し、「大豆のお肉」をいれて、
炒めながら水分をとばす。



水分がなくなったら、
千切りしたピーマンと、1cmに角切りした玉ねぎを加えて、炒める。



野菜に火が通ってしんなりしたら、
「ガパオライスのたれ」を入れ、からめ、ご飯に掛けて完成!!

ソースに、
唐辛子が入っていますので、
味見をしながら投入し、半分程使いました。


とても手軽に仕上がり、
美味しいです。

大豆は、
積極的に摂りたい食品ですから、

「大豆のお肉」は、
素材として、
とても面白い食材だと思いました。

また、
宗教上の理由で、
肉が食べられない方々には、
有難いと思いますし、

肉がアレルゲンの方にも、
肉のような食感が楽しめる点が、
良いと思いました。


ごちそうさまでした!!