今朝のベランダ気温6℃
優しい青空が拡がってホッとしている朝
(*^-^*)
******
じゃがいもとちくわのバター煮
以前、ブロ友さんが作られていたレシピ
簡単なのになかなか作るタイミングなくて
やっと作ってみたら
ゆたじぃから大好評\(^o^)/
「また、作って」といただきました~
忘れないようにレシピのメモを![]()
チョイ甘主婦さん、コピペさせていただきましたm(__)m
【材料(2人分)】
- ジャガイモ 中2個
- ちくわ 3本
- 料理酒 大さじ1
- バター 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 小ネギ(トッピング) 適量
【作り方】
- ジャガイモは1センチ幅の半月切り、ちくわは斜め薄切り
- 小鍋またはフライパンに 1 と料理酒、バター、塩を加え
- さらにひたひたの水を加える
- 中火にかけ、ひと煮たちしたらフタをせず15分弱めの中火で加熱する。ときどき様子をみて、焦げないように水分量を確認する。
- 水気がなくなってきたら火を強め、全体をヘラで混ぜながら水気を飛ばし、煮崩れたジャガイモをちくわに絡ませる。火を止め、味をみて足りなければ塩で調える。器に盛り、小ネギをトッピングして完成。
![]()
今日はこれから
このお料理を教えてくれたブロ友さんお二人をお迎えして
横浜散歩へ行ってきます
うまくご案内できるといいけどな~
なにせ方向音痴なもので(;^ω^)
***
お読みいただきありがとうございました
ご機嫌な一日になりますように(^^♪
