じゃがいもとちくわのバター煮 | ゆるゆるくらそ

ゆるゆるくらそ

 ~みっこけの ひとりごと~

今朝のベランダ気温6℃

 

優しい青空が拡がってホッとしている朝

(*^-^*)

 

 

******

 

じゃがいもとちくわのバター煮

 

以前、ブロ友さんが作られていたレシピ

 

簡単なのになかなか作るタイミングなくて

やっと作ってみたら

ゆたじぃから大好評\(^o^)/

「また、作って」といただきました~

 

忘れないようにレシピのメモをメモ

チョイ甘主婦さん、コピペさせていただきましたm(__)m

 

【材料(2人分)】

  • ジャガイモ 中2個
  • ちくわ 3本
  • 料理酒 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • 小ネギ(トッピング) 適量

【作り方】

  1. ジャガイモは1センチ幅の半月切り、ちくわは斜め薄切り
  2. 小鍋またはフライパンに 1 と料理酒、バター、塩を加え
  3. さらにひたひたの水を加える
  4. 中火にかけ、ひと煮たちしたらフタをせず15分弱めの中火で加熱する。ときどき様子をみて、焦げないように水分量を確認する。
  5. 水気がなくなってきたら火を強め、全体をヘラで混ぜながら水気を飛ばし、煮崩れたジャガイモをちくわに絡ませる。火を止め、味をみて足りなければ塩で調える。器に盛り、小ネギをトッピングして完成。

 

音譜

 

今日はこれから

このお料理を教えてくれたブロ友さんお二人をお迎えして

横浜散歩へ行ってきます

 

うまくご案内できるといいけどな~

なにせ方向音痴なもので(;^ω^)

 

***

お読みいただきありがとうございました

 

ご機嫌な一日になりますように(^^♪

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村