今朝のベランダ気温4℃
6時半、まだ暗い中犬の散歩をしている人がいました
何故か今朝はすごく眠い・・・
久しぶりに金柑の甘露煮を作りました
千葉のゆたじぃの実家には、金柑の木がありました
お義父さんが育てていて
お正月にもらって帰り 甘露煮を作っていました
もうその家も庭もなく
お店で金柑を見たら すごく懐かしくなって
そのままで美味しく食べられる金柑なのに煮ちゃいました
ヘタを取り切り目をいれて、一度下茹でして一晩おきます
切り目から種を取り除き、砂糖(金柑の重さの半分量)で煮ました
市販の金柑は種が少なめなんですね
お義父さんから褒められた甘露煮
久々に作りましたが、美味しくできました
仏壇も何もなくお供えも出来ないのだけど
心の中でお義父さんとお話しながら食べました
ゆたじぃが高価な金柑を選んだから
「高い甘露煮だねー」ってお義父さんは笑ってそう
ほっこりと( ^ω^)・・・美味しかったぁー
金柑は風邪予防によいと言われています
カルシウムや動脈硬化を予防するビタミンEを取ることが出来るとか
加熱しても大丈夫なのかな?。。。
我が家のお節に甘露煮はなかったけど
「金冠」と当て字して より暮らしが豊かになるようにと
願いが込められているとか・・・
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今日もお付き合いいただきありがとうございました
ご機嫌な一日になりますように(^^♪