かぼちゃの種のお茶【万次郎かぼちゃ・または別のかぼちゃでもOK】レシピ | Rumi's kitchen(ルミズキッチン)

Rumi's kitchen(ルミズキッチン)

食卓が潤うと笑顔が増える♪
習い事、お仕事の帰宅後、または夜遅い時間にでも安心。
美味しく簡単に作れる野菜レシピをRumikoのkitchenよりお届けします♪
お野菜に囲まれた美味しいうちごはんを楽しく一緒に作りませんか♪

『かぼちゃの種のお茶
【万次郎かぼちゃ・または別のかぼちゃでもOK】』

【レシピ(2杯分)】

かぼちゃの種・・・大さじ2
熱湯・・・400cc

【作り方】
①かぼちゃのワタから種を取りだし、洗ってフライパンで弱火で空煎りする。

②香ばしい香りが立ってこんがりしてきたら急須に入れる。

③熱湯を注いで2~3分ほど待てば完成。





先日、熊本の土のめぐみさんから

まるごと1個、万次郎かぼちゃを購入させていただいて

私が大切にしている「野菜をまるごと美味しく頂きたい、美味しくて心と体が喜ぶレシピを作りたい」という想いから

万次郎かぼちゃのワタと種のスープ」をご紹介させていただきました。


そして、その中でご紹介だけさせていただいておりました「カボチャの種のお茶」が

大変御好評をいただきまして

レシピとしてアップしておりませんでしたので

再度レシピとしてご紹介させていただきたいと思います。

かぼちゃの種には、亜鉛やマグネシウムなどのミネラルが豊富で

ホルモンバランスを整えたり

集中力、リラクシング効果が期待できるトリプトファンが豊富・・

トリプトファンは牛乳にも含まれ

眠る前にホットミルクを飲むと・・・ということなんですが

ここでは、そのかぼちゃの種のお話は伏せておきます、これは後ほどまた。

とにかく、かぼちゃの種のお茶は

少しコーン茶に似ているようなお味で

甘味と香ばしい香り

心と体がほっこりと安らぐ癒しのお茶です。

かぼちゃをお料理される時、種は取っておいて

是非このお茶を作ってみてくださいね♪

★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*
↓↓↓ランキングに参加中♪
ポチッと応援よろしくお願いします♪


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


ベジタブル料理 ブログランキングへ
★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*