【万次郎かぼちゃ・または別のかぼちゃでもOK】』
【レシピ(2杯分)】
かぼちゃの種・・・大さじ2
熱湯・・・400cc
【作り方】
①かぼちゃのワタから種を取りだし、洗ってフライパンで弱火で空煎りする。
②香ばしい香りが立ってこんがりしてきたら急須に入れる。
③熱湯を注いで2~3分ほど待てば完成。


先日、熊本の土のめぐみさんから
まるごと1個、万次郎かぼちゃを購入させていただいて
私が大切にしている「野菜をまるごと美味しく頂きたい、美味しくて心と体が喜ぶレシピを作りたい」という想いから
「万次郎かぼちゃのワタと種のスープ」をご紹介させていただきました。
そして、その中でご紹介だけさせていただいておりました「カボチャの種のお茶」が
大変御好評をいただきまして
レシピとしてアップしておりませんでしたので
再度レシピとしてご紹介させていただきたいと思います。
かぼちゃの種には、亜鉛やマグネシウムなどのミネラルが豊富で
ホルモンバランスを整えたり
集中力、リラクシング効果が期待できるトリプトファンが豊富・・
トリプトファンは牛乳にも含まれ
眠る前にホットミルクを飲むと・・・ということなんですが
ここでは、そのかぼちゃの種のお話は伏せておきます、これは後ほどまた。
とにかく、かぼちゃの種のお茶は
少しコーン茶に似ているようなお味で
甘味と香ばしい香り
心と体がほっこりと安らぐ癒しのお茶です。
かぼちゃをお料理される時、種は取っておいて
是非このお茶を作ってみてくださいね♪

★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*
↓↓↓ランキングに参加中♪
ポチッと応援よろしくお願いします♪

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
ベジタブル料理 ブログランキングへ
★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*