はやとうりと人参ブロッコリーの和風サラダのレシピ | Rumi's kitchen(ルミズキッチン)

Rumi's kitchen(ルミズキッチン)

食卓が潤うと笑顔が増える♪
習い事、お仕事の帰宅後、または夜遅い時間にでも安心。
美味しく簡単に作れる野菜レシピをRumikoのkitchenよりお届けします♪
お野菜に囲まれた美味しいうちごはんを楽しく一緒に作りませんか♪

『はやとうりと人参ブロッコリーの和風サラダ』

【レシピ(2人分)】

隼人瓜(はやとうり)・・・1個(180g)
人参・・・60g
ブロッコリー・・・70g
油揚げ・・・1/2枚(40g)

★豆腐・・・80g
★オリーブオイル・・・小さじ1
★白味噌・・・大さじ1
★こしょう・・・少々
★りんご酢・・・小さじ1
★薄口しょうゆ・・・小さじ2

【作り方】
①皮をむいてワタを取った隼人瓜、人参をだいたい1cm角の大きさに、ブロッコリーは小さい房に切り分ける。

②隼人瓜、ブロッコリーは沸騰したお湯に1分ほど湯通しし、人参は水から加熱し程良い固さに茹でる。

③フードプロセッサーに★を入れ撹拌させ、ボールに②と合わせる。

④素焼した油揚げも1cm角に切り、お皿に盛りつけたら完成。



隼人瓜(はやとうり)は、以前ご紹介したヤーコンのように

とても瑞々しく歯触りが美味しいお野菜です。

お漬物や炒め物にもよく利用されますが

今回はサッと湯通ししてサラダにしました。

はやとうりの瑞々しさと食感、甘味の人参

ソースがしっかり絡む旨味のブロッコリー

香ばしく素焼きにした油揚げは

お豆腐と白味噌、薄口醤油をベースにしたドレッシングにベストマッチング。

これでもかと、五感を楽しませてくれますね♪

お好みで、すりごまを散らしてお召し上がりいただいてもまた格別です。


新鮮な美味しい隼人瓜が手に入ったら、是非作ってみてくださいね♪

★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*
↓↓↓ランキングに参加中♪
ポチッと応援よろしくお願いします♪


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


ベジタブル料理 ブログランキングへ
★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*