【レシピ(2人分)】
隼人瓜(はやとうり)・・・1個(180g)
人参・・・60g
ブロッコリー・・・70g
油揚げ・・・1/2枚(40g)
★豆腐・・・80g
★オリーブオイル・・・小さじ1
★白味噌・・・大さじ1
★こしょう・・・少々
★りんご酢・・・小さじ1
★薄口しょうゆ・・・小さじ2
【作り方】
①皮をむいてワタを取った隼人瓜、人参をだいたい1cm角の大きさに、ブロッコリーは小さい房に切り分ける。
②隼人瓜、ブロッコリーは沸騰したお湯に1分ほど湯通しし、人参は水から加熱し程良い固さに茹でる。
③フードプロセッサーに★を入れ撹拌させ、ボールに②と合わせる。
④素焼した油揚げも1cm角に切り、お皿に盛りつけたら完成。

隼人瓜(はやとうり)は、以前ご紹介したヤーコンのように
とても瑞々しく歯触りが美味しいお野菜です。
お漬物や炒め物にもよく利用されますが
今回はサッと湯通ししてサラダにしました。
はやとうりの瑞々しさと食感、甘味の人参
ソースがしっかり絡む旨味のブロッコリー
香ばしく素焼きにした油揚げは
お豆腐と白味噌、薄口醤油をベースにしたドレッシングにベストマッチング。
これでもかと、五感を楽しませてくれますね♪
お好みで、すりごまを散らしてお召し上がりいただいてもまた格別です。
新鮮な美味しい隼人瓜が手に入ったら、是非作ってみてくださいね♪
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