こんばんは♪(^^)
今日は、ライスペーパーを使った餃子のご紹介です♪
皆さんのご家庭では、夏に使ったライスペーパーが余っていませんか?
暑い夏には、食がすすみやすい生春巻きなどにライスペーパーを使われていた
ご家庭も多いかと思います。
そしてこの秋になって、どうしてもライスペーパーが余ってしまった・・・というお悩みにも
もってこいのメニュー!(^^)
ライスペーパーをお水にサッとくぐらせ、豚肉とオクラ、シソを巻くだけのシンプルな餃子です。
ただ巻くだけではなく、オクラは玉ねぎのおだしで茹で
豚肉はオイスターソースを少量塗りこみます。
それをライスペーパーで巻くと、本当に美味しい餃子に変身♪
秋冬にもライスペーパーを是非ご活用くださいませ♪(^^)
では、作り方です♪
【レシピ(10個分)】
豚ロース薄切り・・・・・10枚
大葉・・・・・・・・・・10枚
オクラ・・・・・・・・・10本
ライスペーパー・・・・・3枚(各4等分するので2枚余ります)
オイスターソース・・・・少々
『餃子のたれ』
醤油
酢
こしょう
【作り方】
①おくらを茹でます。鍋に水と塩、玉ねぎ1/4のかたまりを入れ加熱し
玉ねぎがしんなりしてきたら、おくらを入れて5分茹でます。
おくらが茹で上がったら、ざるにあけ、玉ねぎは細かく刻みます。
②ライスペーパーを4等分にカットし、画像のように
水にくぐらせたライスペーパー、大葉、豚肉、オイスターソースを少量塗ってオクラと茹でる時に使った玉ねぎをのせて
巻く。
③胡麻油をフライパンに入れ、②を並べて焼き、しっかり火が通り、焦げ目がついたら完成♪
※たれは酢醤油にこしょうを入れますが、こしょうは、かなり多めのほうが美味しいです(^^)
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