かつおの塩たたき♪レモンオリーブソースで | Rumi's kitchen(ルミズキッチン)

Rumi's kitchen(ルミズキッチン)

食卓が潤うと笑顔が増える♪
習い事、お仕事の帰宅後、または夜遅い時間にでも安心。
美味しく簡単に作れる野菜レシピをRumikoのkitchenよりお届けします♪
お野菜に囲まれた美味しいうちごはんを楽しく一緒に作りませんか♪

かつおのたたきは、ポン酢やにんにくのスライス、大葉、オニオンスライスなどで

頂くととっても美味しいですよね♪(^^)

それを、少し違った食べ方をして、また違う美味しさを楽しんでみませんか?

オニオンスライスは、個人的に大好きなので、はずせませんが

つけて食べる時のソースを、オリーブオイルベースで

レモンとお塩、にんにくを混ぜて食べるとまた絶品の美味しさに(^^)♪

では、レシピです♪

$Rumi's kitchen

【レシピ(3人分)】

かつおのたたき・・・・・・・300g

玉ねぎ・・・・・・・・・・・1個

【レモンオリーブソース】
オリーブオイル・・・・・・・大さじ1
レモンのしぼり汁・・・・・・小さじ1と1/2
塩・・・・・・・・・・・・・お好みの量(若干しょっぱめが美味しいです)
ガーリックパウダー・・・・・適量

【作り方】
①オニオンスライスを作ります。玉ねぎはよく冷蔵庫で冷やし(辛くなりにくい)、切れ味のよいスライサーで0.5mm厚にスライスして水にさらす。
水がにごってきたら、その都度水を替え、味をみて辛みが抜けたら水洗いし、ざるにあげておく。

②かつおを好みの厚さで切り、お皿にキッチンペーパーで水気をとったオニオンスライスを盛り
その上にかつおのたたきをのせる。

③お召し上がりになるとき、レモンオリーブソースをつけてお召し上がりください♪

※オリーブオイルを胡麻油にかえて、塩を醤油にかえると中華風になって
また美味しいです♪(^^)


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村