かつおのたたきは、ポン酢やにんにくのスライス、大葉、オニオンスライスなどで
頂くととっても美味しいですよね♪(^^)
それを、少し違った食べ方をして、また違う美味しさを楽しんでみませんか?
オニオンスライスは、個人的に大好きなので、はずせませんが
つけて食べる時のソースを、オリーブオイルベースで
レモンとお塩、にんにくを混ぜて食べるとまた絶品の美味しさに(^^)♪
では、レシピです♪
【レシピ(3人分)】
かつおのたたき・・・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1個
【レモンオリーブソース】
オリーブオイル・・・・・・・大さじ1
レモンのしぼり汁・・・・・・小さじ1と1/2
塩・・・・・・・・・・・・・お好みの量(若干しょっぱめが美味しいです)
ガーリックパウダー・・・・・適量
【作り方】
①オニオンスライスを作ります。玉ねぎはよく冷蔵庫で冷やし(辛くなりにくい)、切れ味のよいスライサーで0.5mm厚にスライスして水にさらす。
水がにごってきたら、その都度水を替え、味をみて辛みが抜けたら水洗いし、ざるにあげておく。
②かつおを好みの厚さで切り、お皿にキッチンペーパーで水気をとったオニオンスライスを盛り
その上にかつおのたたきをのせる。
③お召し上がりになるとき、レモンオリーブソースをつけてお召し上がりください♪
※オリーブオイルを胡麻油にかえて、塩を醤油にかえると中華風になって
また美味しいです♪(^^)
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村