きのこごはんをアレンジ♪和風オムライス | Rumi's kitchen(ルミズキッチン)

Rumi's kitchen(ルミズキッチン)

食卓が潤うと笑顔が増える♪
習い事、お仕事の帰宅後、または夜遅い時間にでも安心。
美味しく簡単に作れる野菜レシピをRumikoのkitchenよりお届けします♪
お野菜に囲まれた美味しいうちごはんを楽しく一緒に作りませんか♪

前記事のきのこ御飯が、いつもの炊き込みご飯が余ったときのアレンジです♪

旨味の出る白菜を千切りにした餡でソースを作り

フワフワのたまごの上にかけた和風オムライスです♪

$Rumi's kitchen

【レシピ(1人前)】

卵・・・・・・・・・・3個
白菜・・・・・・・・・3枚
だし汁・・・・・・・・600cc
薄口しょうゆ・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・小さじ1/2
みりん・・・・・・・・小さじ1
水溶き片栗粉

きざみねぎ
すりごま(白)

【作り方】
①だし汁に薄口しょうゆ、塩、みりんを入れ
 千切りした白菜を入れて煮込む。

②①に水溶き片栗粉を入れて、とろみがついたら火を止める。

③フライパンに油をひき、水を少々入れた溶き卵でオムライス用のふわふわ卵を作る。

④器にきのこ御飯、卵、あんかけソースを盛り、ねぎ、すりごまをかければ完成♪

炊き込みご飯が余って飽きてしまった時に、アレンジしてみてください♪


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村