前記事のきのこ御飯が、いつもの炊き込みご飯が余ったときのアレンジです♪
旨味の出る白菜を千切りにした餡でソースを作り
フワフワのたまごの上にかけた和風オムライスです♪
【レシピ(1人前)】
卵・・・・・・・・・・3個
白菜・・・・・・・・・3枚
だし汁・・・・・・・・600cc
薄口しょうゆ・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・小さじ1/2
みりん・・・・・・・・小さじ1
水溶き片栗粉
きざみねぎ
すりごま(白)
【作り方】
①だし汁に薄口しょうゆ、塩、みりんを入れ
千切りした白菜を入れて煮込む。
②①に水溶き片栗粉を入れて、とろみがついたら火を止める。
③フライパンに油をひき、水を少々入れた溶き卵でオムライス用のふわふわ卵を作る。
④器にきのこ御飯、卵、あんかけソースを盛り、ねぎ、すりごまをかければ完成♪
炊き込みご飯が余って飽きてしまった時に、アレンジしてみてください♪
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村