モロヘイヤ団子

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最近、旦那の晩酌は日本酒で....

 
日本酒の場合、つまみに悩む。
 
 
何故かって!?
 
 
めぼしい魚がない。
 
 
刺身も干物もいいものがなく、干物は取り寄せてたのだが、送料無料が廃止され、お気に入りの乾物屋は四国。
 
 
送料1400円( ˙-˙ )  高すぎるw
 
よって、魚があまり手に入らない。(山ですし。。
 
 
直売所に行けば野菜はカゴいっぱい500円w
 
 
もう野菜づくしのつまみ
 
日本酒の日のつまみはかなり悩む。
 
 
悩みの末、閃いたこのモロヘイヤ団子
 
 
旦那が絶賛してくれたのでレシピを載せようと思うw
 
 
☆材料☆
 
鶏と豚の合挽き肉  150g
モロヘイヤ 3-4束
塩、胡椒 少々
水300cc
白だし 大1.5
水溶き片栗粉
干し椎茸 1こ
 
まず鍋に水をいれ、干し椎茸を戻す、さらに白だしを加える。
 
鍋が小さいほどダシに浸かるので、小振りな鍋を推奨するw
 
モロヘイヤ。ボールに茎から葉をちぎり入れ熱湯で3分ほど茹でる。湯煎で茹でるくらいでおk
しんなりしたら水気を切り細く刻む、鶏挽肉をボールに入れ、刻んだモロヘイヤと塩コショウをしよくこねる。
 
鍋のダシを沸騰させ鶏団子を茹でる
 
椎茸も一緒でおk
 
団子をお皿に盛りつけ椎茸を添えたら、残ったダシに水溶き片栗粉を加え餡にする
団子の上に掛け、木の実や、茹で人参、ゆずなどを添える。
 
餡が残ったら焼き豆腐に掛けたり、焼きおにぎりにかけると二度美味しいです(*ˊ˘ˋ*)♪
そのほか、キノコとタケノコと揚げ豆腐の柚子胡椒炒め
春菊と人参の胡麻味噌粕ドレッシング和え
 
などなど
 
野菜づくしのつまみでしたw

本日は新潟の越の誉
 
 
これは食中酒にあう♪
 
どんな和え物にも合う、味噌粕ドレッシング!
 
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場所 長野県御代田町 高田自宅

 

 

 

 

 

 

 

 
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