今週は妹が遊びに来ているので、一緒に
いちご大福 を作ってみました!
和菓子 初挑戦 !!
老舗のお品みたいにはいかないけれど
なかなかの出来栄えでした★
使用したいちごは “とちおとめ”
甘くてみずみずしくておいしかったです。
和菓子って難しいイメージをもっていましたが、
作ってみると簡単♪ 30分くらいでできちゃいましたよぉ~
【材料(10個分)】
こしあん・・・・・・・・300g
いちご・・・・・・・・・10個
白玉粉・・・・・・・・150g
上白糖・・・・・・・・・80g
水・・・・・・・・・・・・・220cc
かたくり粉・・・・・・適量
【作り方】
①こしあんを10等分し、ヘタをとった苺を包む。
②耐熱容器に白玉粉・上白糖を入れ、水を少しずつ加え溶かす。
③②にラップをして電子レンジで3分弱加熱する。
④③をすばやく木べらで混ぜ、再度ラップをして2分加熱する。
⑤④を再度混ぜ、かたくり粉を広げた台の上に取り出し粗熱をとる。
⑥⑤をひとまとめにして10等分し①を包む。