いやー今週は色々とハードワークでした。

昼間の仕事は、
日々のルーティン業務に平行して、

7月1日付けで
大きな組織体制の変更による
仕事が入ってきて、
総務部のあたしは、
それに伴う関係者の数百人の名刺校正の
変更と、発注、
本社座席表変更、
内線番号変更、
入社と退社の従業員対応、
警察対応も舞い込んできたし、
その他もろもろ。

めちゃ大変だったー。
漏れなく完了していくの、
神経使ったー。
気ももんだー。
てか疲れたー。

入社3ヶ月目にして、
ほぼ一人で回している。

フォローしてくれる
上司とほぼ毎日打ち合わせしながら
ズレがないように
コミュニケーション取りながら。

細かい性格で、
イチイチめんどくさいけど、
これも大事な作業のひとつだからね。

そんな激しい昼間の仕事のあとは、
休む日もなく、
夜は飲食店で働いてるあたくし。

先週はどの店でも、
ドリンクを担当してた。

ドリンクは、どの店もつらいー。

あたしが勤めてる3つのお店は、
どこも繁盛店だから。

ドリンクのオーダーも半端ないんだよね。

店によって
ドリンクのレシピも微妙に違うし、
最初は頭の中が、混乱したりしたけど。




1日120万売り上げる店のドリンクだったり、 

数々の各種類の古酒や、焼酎、サワー系、
ハイボール系、日本酒、
ワイン、オリジナルカクテルなんかを
一組の団体客で
総計150杯のドリンクを
オーダーしてきたー。




店長ウハウハ。



あたしにとっては、

もーエグかったー。






でも、忙しいと集中するし、

時間はあっというま。

なんとかやれるもんや。

自信へとつながったよ。

すっごい経験をさせてもらった!





はっきり言って、
プレミアムフライデーに
あたしをいきなり
ドリンク担当にしちゃだめだよー。


って、さけんだけどー。

ま、つぶれるまで
やってみっかって。



この店では、ずっとホール専門で
やってきてたんだけど
ドリンク研修を6月から2回
少しだけ受けてたんだよね。


他の店でもドリンクやってるから
コツも押さえてるし、
るびならやれるんぢゃね?


ってなってしまい。。。



で。




プレミアムフライデーに
いきなり担当されるなんてー。



いきなりすぎる。


ワンクッションもねーのか(笑
 



さすが金曜日。

団体が多かった。

ファーストドリンクが生ビール15杯とかー。

 え?


って感じ。


そんな感じで、

賄いの時間も縮小させ、
一息も、つかず
とにかく
ずっと動き回って

鬼のようにやってくる
オーダーにつぶされることなく、
提供待ちをさせることなく、
洗い物もパンクさせることもなく、

取り敢えず、
身体はクタクタになりましたが、

先輩フリーターの お兄様方の
さりげないフォローにより

無事に
やり遂げることができた。
 


こんな激混みの
金曜の夜を回せたら、
どこででもやっていけますね。



って。店長とベテランフリーターの
兄ちゃんたちに言われたけど、

やべ、そうやってのせられていくんだろうか。



まぢ
月曜から金曜まで
どこの店でもドリンク強化週間みたいで
死んだー(笑

ドリンクやってると、
足元が濡れてきたりするんだよね。

どの店もせまいからー。

生ビールとかは、
最初の泡が粗いから
スプーンとかで
すくったりして、きめの細かい泡になるまで
流しっぱなしにしたりするしね。



色んな機材や、
サーバードリンクの交換も
全て出来るようになった。

生ビールはメーカーによっては、
差し込み口の作りが違うけど、
アサヒとキリンは、任せてー(笑

炭酸ガスは気圧が
夏場と冬場によって違うから
生ビールの泡加減も
調整もしつつですね。

土日に行ってる店では、
土日ともに、
ビールサーバーの
スポンジ洗浄をやってるあたくし。                                                                                 
1回ではホントに綺麗になってんのか
信じられないから、
2回ずつやってるんだけどね。


繁盛店は、忙しくて
実際、スポンジ洗浄ってめんどくさいんで
やれてない店が
多いんではないかと思うよ。

だから、店によっては
ビールが不味かったりするよね。

あたしがデシャップやってるお店は
土日毎回スポンジ洗浄をやってるから
清潔だよー。



そんな感じでー。



ドリンク作りながら、
バッシングされてきたグラス類を
洗い、お通しの前菜も
作るのもドリンクの担当が
やらなければならないけど、

たいがい、みな
こんな平行業務がこなせなくて、
つぶれていくらしい。

女子で出来るのは
今のとこ、あたしぐらいかな。

よっしゃー
これまた更に
自信に繋がっていくよ。


土日は繁盛する飲食店で
2年間、鍛えてきたから、
今、色々と実を結んできてるんだと思う。

土日は忙しすぎるから
みなシフトに入りたがらないから、土日は
あたしは、レギュラーなんですよね。

あたしは、
繁盛日の週末しか逆に知らない。

あー忙しい時しかやってないんだから
もっと時給あげてほしいなぁー(笑

あたし的には、
暇な方が、時間長く感じて
きつい気がする。



今日は、オープンラストで
デシャップと、ドリンクだわ。

昨日もだったけど。

土日のデシャップできる子が、
いないから必然的に
あたしがやるしかないのよね。

ほんと、今日までのりきれば、
明日から3日間は、夜の仕事は休み。

と、いっても
昼間の仕事の残業のために
夜オフなだけなんですけどね。


まーがんばりますわー。




常連客たちから、

いつ休んでるの?


働きすぎぢゃね?



ってよく言われるけど。


もう世の中、
お金しか信じられない。
だから、必死に働いてるのっ!



て言えば


だいたいみな、笑いながら

ある意味、正解!

ほんとに貴女は、たいした女だなって。







って言う(笑




男には裏切られても、

お金は裏切らない(笑



お金だけでは
幸せにもなれないけどね。



今、
頭と身体をつかうけど、
一晩寝たら
復活するもんなぁー。




なんで、こんな元気なんだろう。




どこの職場でも、
あたしというキャラは珍しいらしく、
出会ってきた中で
一番のパワフルさを
はなってるらしい。


握手も求められる。

パワーをくださいって。





店を出したら
絶対繁盛するっても、言われる。



店をだすか?


あたしの波瀾万丈な人生を語ってみたら
みな面白がって聞いてくるし。
自虐ネタ満載で
話好きで笑わせるのが
大好きだけど、
仕事となるとどうでしょね。




しばらく、
どんどん稼いでおこう。




てか、


つい最近から
あるひとつの
お店の常連さんと
土日にかならず
仕事前、
カフェでお茶してる。


あたしが
そこを利用してて、
たまたま外を通った常連のおじさまが
あたしに気づいて
お店に入ってきてくれて
それから、毎週
一緒にお茶してるんだー。


気のいいおじさまってかんじ。


色気はないけど、
優しい方。

今、更なる上にある
難しい建築関係の資格を取るため
猛勉強中で、昼御飯をたべに、
毎週末、
うちの店に来てくれてるお方。


今週は、
あたしに会いに多くの常連さんが
来てくださって、元気を沢山もらったー。

わざわざあたしに会いに来たって
いってくださって、
おせじでも嬉しくて
涙がでそうになっちゃった。



別の店では、

店長から


『るびさん、7月誕生日だよね。
なんでも好きなの言って!』



え、あたしがほしいものは、
銀座にあるから、
わざわざ足を運んでもらうのは
申し訳ないですよー(笑



っていったら、


どこにでも行って、買ってくるよ。


無理ならネットからでも買えるしね!





っだってさー。




うそでしょー。


まぢで嬉しくて
泣きそうになったんですけど。



あたしの誕生日なんて
今年は誰にも祝ってもらえないって
思ってたから。



店長、お店のみんな、
ありがとう。
感謝します。







さて、そろそろお時間。

腰あげて
12時間労働の始まりですよー。



ま、平日の方が
勤務時間はもっと長いんだけどね(笑



フリーターの分際で
ここまで稼いでるのは
そんなにいないと思う。

ネットで調べたけど、
全然実例の高収入とやらの
フリーターパターンより
あたしの方が全然稼いでて
わろた。



さて、いくか(笑


るび