会社の社外取締役を始め、
多くの役員の方々に
毎朝、役員応接室まで、
自社製品のフェアトレードコーヒーを
日替わりでお出ししていますが、

いつも言われるのが、
『あなたの笑顔は元気をもらえる。』

って。


で、今日なんかは、

『今日は、るびさんマスクをしてますけど
あなたは風邪はひかないでしょ。
それは予防のためのマスクですね。』


ってー。



『おっしゃる通りでございます!』




っていうと、あなたが病気になるはずがない(笑



ですって。



なんだよ、それ。



今、インフルエンザや、NVが
巷では大流行ですからね。

あたしは、絶対ウィルスに侵されるわけにはいかないのよ。




身体は、資本なの。あたしの(笑




病気になったら生きていけないわ。

もう必死よ(笑






本業のデスクワークで主にやってることは、
とある外食産業の取締役対応や、
そこの代表電話の取り次ぎや、
総合受付やったり、
広報、秘書室とのやりとりや、
株主対応が主ですが、
お客様や、メディアと常に繋がってる
職種であり、
ただの事務職でもなく、
毎日が新鮮である。



4つの仕事が全部飲食関係の仕事なんですけど。



店舗のサポート側の組織である
本部の仕事も勉強になるし、
売ることに専念する組織である店舗の仕事も
勉強になる。

プロダクトアウトとマーケットインの
理念についてとか考え始めた。

それぞれは、対比している言葉であり、
そして、どちらがよいのか。

ベターな考え方をするとすれば、
この二つを両取りすることが
いいのだろうけど、
無理だから、せめて、
どちらかを選ぶというよりも、
両方を意識しながら取り組んでいくことが
大事だなと。


そして。

本部が行うべき『作』を考え、
店舗はそれに従って『演』を実行していく。




『作』と『演』は、対等の立場であり、
一方通行でもなく、作を演じることにより、
問題点や改善点をもって、
次なる『作』へ繋がっていくんだと。




それぞれのセクションで
仕事をしていると、
常に進化していく行程がよくわかる。



ほんと、なんかさー。



食べることがそもそも好きだから、
天職だったと今更感満載ですが、
心からそう思う。


20年間、IT業界の営業やっていたけど、
しっくり来ることもなく、
興味もなくただただやらされている
みたいな、無機質な世界だったから、
今ごろ、好きな業界に携わることができ、
もっと早く気づいておけばよかった。



で、現在の話をすると、



本部の仕事より
副業である
ホール業がやっぱり好き。




お店に出ると、水を得た魚みたいに
イキイキなっちゃう。



どんなに疲れていても眠くてもね。


夜に仕事が入ってる日は、
更にイキイキ朝から目覚めもいいし
元気なんですよね。




逆にオフの夜はつまんない。

オフの夜で1つの楽しみと言えば、

本部で残業したあとに、
会社近くの飲食店で
いつもの炒飯と餃子を
食べて帰ります。

だいたいここに寄って帰るのが
定番になっている(笑

東京・横浜近辺で、
ここのお店に勝てる炒飯に
いまだ出会ったことない。

ここのは、夜がオフの日は、
必ず食べて帰ってるー。
勝手に足が向かってるー。わはは。

でも。
あたしの中の一番の焼飯は、
長崎の山東省だけどね。
不動よ。わはは。




ということで。

今日は、スタミナ系列のお店で夜は
お仕事です。

がんばるぜー。

賄いが出るけど
そんなの食べて帰る時間がないので、
特大お弁当箱持ってきた!

そこにここのお店のイチオシ炒飯を
大盛りで詰めてもらって、
自宅でゆっくり食べようかと(笑

たのしみー。

元気をフルにぶちまけて
本日もお客様目線で仕事します!



ノーミス&ノークレーム!

集中集中で
がんばるぞっと。






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