すっかり寒くなって防寒対策に入りました(^^ゝ
今年はスタッドレスに履き替えるのがギリで
数日後にはツルツル路面
夏のサンダル履きを慌てて片付けましたわ 
それでも少し陽が差すと舗装が出てきますけどね
嬉しい事に土日は連休となり
あれやこれやと出来たので良い休みとなりました
漬物用の大根を干していたので まずはこれの片付け💪
ニシン漬けを作りました 
大根だけで9kgやキャベツに人参と生姜を
ひたすらぶった切り

💦
前日に急遽ニシンを水で戻しておいたので
それもザクザクと

なんせ急遽の休みになったもんだから
この間に あれも無い!これも無い!(・・)💦?と
3回もお店通いしたわ 
ちかれたー
終わった‼️と思ったら細切り昆布が無い💦
本来は入れないけどダシが出て美味しいから入れてます
ここから昆布を引っ張り出してチョキチョキ✂️✂️
あとは調味料を用意したら準備完了 

ここまでで1時間もかかってしまった
漬け込んでいくよー٩(ˊᗜˋ*)و
野菜を入れて調味料をかけて

これを何回か繰り返したら完成


これに重しを乗せて あとは寒い外に置いて
しゅ〜りょ〜 "(ノ*>∀<)ノ
昨年は漬けなかったから2年ぶりだね
美味しく浸かりますように _|\○_オネガイシャァァァァァス!!
昨日昨日の
晩酌たいむ
食前酒
アサヒ 贅沢しぼり メロン


麹の粒が入ってない液体麹を使用
麹のツブツブが苦手だからこの液体のはいいわ
漬物にも麹を使うけど溶けてないのは避けます

今年は鯖の漁が少なかった💦
あまり確保できなかったけど〆サバは作ったのだ

かなり大きな真ホッケ
身長40cmくらいあるデカホッケ👀
さすがに食べきれんかった 
CoCo壱番屋の
これを使用 


CoCo壱のカレーって食べた事ないけど
これ美味しかった(,,•﹏•,,)
白米に乗せたら絶対食べ過ぎちゃうな 

二日も休ませて貰ったので♪
本日は激務でございました 
これから つまみ 作りにかかりたいと思ふのら 
ではでは *-ω-)ノ"ばいちゃ
良い時間をお過ごしください🍻✨
