すっかり寒くなって防寒対策に入りました(^^ゝ


今年はスタッドレスに履き替えるのがギリで

数日後にはツルツル路面うずまき


夏のサンダル履きを慌てて片付けましたわ 爆笑



それでも少し陽が差すと舗装が出てきますけどねキラキラ




嬉しい事に土日は連休となり


あれやこれやと出来たので良い休みとなりましたルンルン



漬物用の大根を干していたので まずはこれの片付け💪




ニシン漬けを作りました ニコニコ


大根だけで9kgやキャベツに人参と生姜を

ひたすらぶった切りナイフ爆笑ナイフ💦


前日に急遽ニシンを水で戻しておいたので

それもザクザクとナイフ





なんせ急遽の休みになったもんだから

この間に あれも無い!これも無い!(・・)💦?と

3回もお店通いしたわ ネガティブタラーちかれたー



終わった‼️と思ったら細切り昆布が無い💦
本来は入れないけどダシが出て美味しいから入れてます


ここから昆布を引っ張り出してチョキチョキ✂️✂️



あとは調味料を用意したら準備完了 チョキ




ここまでで1時間もかかってしまった煽り



漬け込んでいくよー٩(ˊᗜˋ*)و



野菜を入れて調味料をかけて





これを何回か繰り返したら完成バレエ 拍手




これに重しを乗せて あとは寒い外に置いて


しゅ〜りょ〜 "(ノ*>∀<)ノ

昨年は漬けなかったから2年ぶりだね


美味しく浸かりますように _|\○_オネガイシャァァァァァス!!





昨日昨日の



晩酌たいむ




わんわん食前酒

アサヒ  贅沢しぼり  メロン







わんわんマグロの切り込み風




麹の粒が入ってない液体麹を使用

麹のツブツブが苦手だからこの液体のはいいわ


漬物にも麹を使うけど溶けてないのは避けますてへぺろ



わんわん〆サバ(自作)




今年は鯖の漁が少なかった💦

あまり確保できなかったけど〆サバは作ったのだ



わんわんホッケの一夜干し





かなり大きな真ホッケ

身長40cmくらいあるデカホッケ👀


さすがに食べきれんかった 真顔



 CoCo壱番屋の

わんわんカレー麻婆豆腐


これを使用 下矢印







CoCo壱のカレーって食べた事ないけど

これ美味しかった(,,•﹏•,,)


白米に乗せたら絶対食べ過ぎちゃうな ニコニコ






二日も休ませて貰ったので♪

本日は激務でございました ネガティブ



これから つまみ 作りにかかりたいと思ふのら 魂



ではでは  *-ω-)ノ"ばいちゃ

良い時間をお過ごしください🍻✨