昨日は、
の2回更新しました!
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昨日行ってきた唐津のうなぎ屋さん
3.76
食べログ信者のオットがチェックしていたお店で、
当日、予約を入れて突撃しました!!(*^▽^*)
木造3階建て。
歴史を感じさせる佇まい。
何年たっているんだろう??と調べてみると、
明治創業、木造3階建ての建物は大正12年築で平成10年、登録有形文化財に指定されたとのこと。
へー!どうりで!! ( ゚ ▽ ゚ )
上がってすぐ左にはテーブル席。
こちらも落ち着いていただけそうないい雰囲気 (^-^)
右に目をやると、焼き場。
老舗の雰囲気がぷんぷん。(´∀`)
黒い桶には、うなぎがうにょうにょいるんでしょう。
予約をしていたので、案内されたのは二階のお席。
結構急な階段です。
お手入れが行き届いていてピカピカ
個室感覚になっているお席。
あとからついたての向こうに、もう一組通されていました。
ボケボケですが・・・、(^▽^;)
そこかしこに歴史を感じます。
本当に趣があってすごくいい!!
メニューはこんな感じ。
うなぎ丼 肝吸い付
特上 3390円をオーダー
「 ケチでせこい 」まるちゃんではありますが、うなぎなら仕方ない。(^▽^;)
( 夫婦揃ってうなぎ好き )
来ました~!!
じゃーん!! (≧▽≦)
おいしそうぉぉぉぉぉ~~~~~!!!!
うなぎは身が厚くて食べ応えばっちり!!
タレは、人吉の上村うなぎのほうが甘くて好きかな。
( 二日連続で食べに行ったくらい )
気になったのはテーブルに山椒がなかったこと。
かかってもいなかったなぁ…(@_@)
でも、それを忘れて食べきってしまうほどおいしかったです~!( ´艸`)
奥の方から、じゃーこじゃーこと面白い音がするので、お店の方に質問してみたら・・・
お料理を1階から運ぶ手動のエレベーターなんですって。(ノ゚ο゚)ノ
つるべ式なんだそう。
ひもを引っ張る音がじゃーこじゃーこ聞こえていたんですね
貴重なものを見せていただきました(*^^*)
1階にいたお店の方も、お給仕をしてくれた方も、とても明るく、笑顔も感じがよかったので、思ったままをお伝えしたら、その方はこちらのお嬢さんだそうで、お店自体、家族経営でされているとおっしゃっていました。
老舗に生まれた自覚を持って、しっかりと守っておられる姿も心を打ちました。
焼き場から立ち昇る煙まで趣があるね…
通りから、焼いている様子が見れました。(^。^)
いいですなぁ
ド庶民ではありますが、スーパーのうなぎは耐えられないほど口に合わないので、今月は、吉塚うなぎにも行けたら…と目論んでます!
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