発芽玄米麹で味噌を作りながら藁で納豆も作る会発芽玄米で麹を麹屋さんに作ってもらったので、味噌をつくろうと思いましたが、どうせたくさん大豆を煮るし、無農薬の藁もあるから、納豆も同時に仕込んで見よう会です。まずは適当な長さに藁を切って蒸します。藁に潜んでいる土壌菌の一種の納豆菌は100度でも死滅しません。茹でた大豆を藁で包んだら保温器へ。40度で24時間程度発酵させます。さて、上手にできるでしょうか。続いては味噌。茹で大豆を潰します。その後大豆と塩と発芽玄米麹を混ぜます。だいたい半年後に美味しくなってる予定です。田植えの時にデビューする予定です。本日もお疲れ様でした!住幸房 ホームページ↓http://www.sumai-koubou.com