遊びに来て下さりありがとうございます!!

7月からボーソー米油部員として活動させて頂いてます。

米油は、クセがないので色々な料理、お菓子に使えるので大好きです。


今回は、ボーソー米油と米粉を使った蒸しパンをご紹介させて頂きます!


蒸し器や蒸篭が、なくてもOK!
プリン型やグラシンカップも使いません!


是非お試し下さいね!


<レシピ名>
フライパンで蒸しパン


<材料>
直径約8㎝✖︎高さ5㎝ココット3個分

(A)製菓用米粉…100g
(A)ベーキングパウダー…4g
(A)砂糖(甜菜糖使用)…25g
(A)塩….ひとつまみ

(B)無調整豆乳…80g
(B)ボーソー米油…15g


<下準備>
●フライパンに水を2㎝程入れ沸騰させる。

●蓋にアルミホイル2枚重ねて蒸気が、生地の表面に落ちない様にする。
大きめの布巾で包んでも良い。


●ココットに(分量外)のボーソー米油をキッチンペーパー、または刷毛で塗る。



<作り方>

1.Aをボウルに入れてホイッパーでよく混ぜる
2.Bをボウルに入れて1で使ったホイッパーでよく混ぜ、乳化させる。
(少し粉類が、付いていても良い)

3.2のボウルに粉類を入れホイッパーで混ぜる

4.沸騰させたフライパンに布巾を敷き、生地を入れた型を並び入れる。蓋をして中火で竹串を刺して何も付かなくなるまで12分〜14分蒸す。



<ポイント>

大豆固形分10 %の無調整豆乳を使用しました。お好みの無調整豆乳で作って下さい。牛乳でも作れます。
●製菓用の米粉を使用して下さい。
●生地が、固い時は無調整豆乳を足して下さい。
(生地の目安は、作り方3を参考にしてください。)
●蒸し時間は、目安にして下さい。
●セラミックコーティング26㎝のフライパンを使用しました。
●甘さ控え目です。
●スプーンを使用するとココットに入れやすいです。

●使用した米粉。(甘酒は、関係ありません…)


ひっくり返すか、指で軽くココットから取り出す様に押すだけで綺麗に取り外せます。

夏休みのお子様のおやつにもぴったりなので是非お試し下さいねー!







8月は、親子レッスンさせて頂きます!
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