北海道から東京に来て早 29年。
旨いみそラーメンを食べられる店は、貴重でした。
というのも、いろいろな店で何度か挑戦して味噌ラーメンを頼んでみたものの
ぴ のお口に合う味噌ラーメンは、くるまやラーメン と 満北亭 だけでした。
特に 満北亭 は、旨いだけじゃなくて 一杯500円! という値段にも職人魂を感じました。
あと大盛りが無いことにも ベストな一杯にこだわる姿勢 を勝手に想像したりして
現場が近くだったので東大和店に半年ぐらいぶりに行ってみると、
味噌ラーメン 630円! 130円の値上げ?!
まあ、あの旨さだから高くないですけど~ と思ったら・・・
あれ? ネギ乗ってるよ?
あれ? 野菜炒めの中のひき肉無い?
スープ飲んだら あれ? あっさり、さっぱり味?
もうひと口。
あ、にんにくの香りも無いし、野菜も炒めてるんじゃなくて 茹で野菜 という感じ
ラードも入ってないよね?
これらが、 パンチ力 が無くなった原因か?
唯一、麺だけは、以前と変わらず モチモチ感十分でOK
でも、いまのスープじゃ麺とスープのバランスが悪いような・・・
ってか、東京のどこにでもある軟弱な 味噌(汁)ラーメン に変貌してるじゃねぇーか!
女性客を呼び込もうとした安直な発想が看板商品のリニューアルに繋がってしまったのか?
ひと口食べるごとに、 あの味噌ラーメン が無くなった事を痛感してしまいました。
隣の客は、違うラーメンだけど半分残して退店しちゃったよ
9月にリニューアルオープンしたとのことで今でも人気ある店なんでしょうが、
ぴ は、もう・・・ 行かないかな・・・。
あの無骨な味噌ラーメン、食べたかったなぁ~。 最高で二杯食べちゃったもんな。
アレなら630円出しても安いと思えるんだけどな。
唯一、頼れる店は、くるまやラーメン だけになってしまったのか
くるまや で味噌ラーメン頼むときは、レギュラーサイズでね
大盛りにするとスープが麺(の量)に負けて薄味なっちゃうよ
===同じようなこと思っている人がいた===
ブログタイトル>>> ブレるな! 『満北亭』よ
今日ぴのときは、写真のような立派な白髪ネギじゃなかったよ。
青いところも含めて適当に縦に刻んだネギが、写真の半分くらいの量で乗ってた。
スープの味も全然違ってた。