バレンタインは、ガトーショコラを
焼くのが定番の我が家。
今年は,連休もあったのに
タイミングを外し💦
昨日の朝出かける前に、大急ぎで
作りました😅
30年くらい作っている
基本レシピがあるのですが、
昨日適当に増やしたり,減らしたりした
ものが、当日でも美味しかったので、
レシピの覚え書きです♪
材料 直径18センチの円形1台分
バター無塩60グラム
ブラックチョコレート150グラム
薄力粉30グラム、
純ココア30グラム
卵L3個
粗製糖80グラム
生クリーム100 CC
ラム酒適量
粉糖
1 ボールに卵白とお砂糖の2分の1を加え、
ハンドミキサーで角が立つまで固く立てる
2 別のボールに卵黄を入れ、残りのお砂糖を入れ
ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる
3 電子レンジで少し温めた生クリームをに加え、
ゴムベラで馴染ませるようによく混ぜる。
4 ふるっておいた薄力粉とココアを1度に加え、
ゴムベラで練らないようにさっくりと
混ぜ合わせる
5 1の卵白の2分の1量を4に加える。
ゴムベラで手早く混ぜ合わせ
よく馴染ませる。
6 溶かしたバターとチョコレート,ラム酒を
それぞれ回し入れ、固まらないよう
ゴムベラで手早く混ぜ合わせる
7 残りの卵白を加え、手早く混ぜ合わせる
8 バターを塗りキッチンペーパーを敷いた
型に入れ粉糖をふるい、
180度で35分焼く
今年も喜んで食べてもらえました♪