グルジア料理 | royalのブログ

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プロ若石健康法マスター
若石メソッドスクール認定初級プロ講座認定講師

帰国してからずっと雨や曇り空続き☔️
気温も低く、まだウラジオストクにいるんじゃないかと思わせるような日々ですニヤニヤ





さて、ロシアでは中央アジアの料理が食べられると聞き耳
グルジア料理がおいしんだよ、との前情報ニヒヒ




到着日にホテルのお姉さんが教えてくれたのも、行こうと思っていたレストラン。
そこには2回もいっちゃいましたチュー




ガイドブックにも出てて、是非食べたかったのが縦に長い餃子みたいなやつ!
ヒンカリ(Khinkali)といいます。
ちょっと調べたら、シルクロードを通って小籠包が伝わり、こちらができたんだとか。







中身は切り口で見分けるのびっくり







こんなに種類があるポーン
初日はもはや何を頼んだらいいか全くわからず笑
↑お店のメニュー








この揚げたヒンカリも絶品ラブ





食べ方の指南なんかどこにもなくて笑
さてどう食べるんだ?とあたふたしていたら、隣のテーブルの、日本好きのお姉さんが教えてくれましたちゅー





1.上の部分をつまんでひっくり返す!




2.中のスープを飲む!




3.中身を食べる
あまりきれいじゃなくてごめんなさい滝汗




4.持ってる部分は食べずに残す




こりは…教えてくれないとわからないよねニヤニヤ




次に行った時に、隣に座った韓国人の女の子、1人だったようで、食べ方わからなそうだったのでお節介にも教えてあげましたてへぺろ
でもね、気づいたら、何もかも残さず綺麗に食べてましたびっくり




ま、食べられないわけじゃないからね。
硬いだけで…





ハルチョー








大きいナスの上に、チーズとトマトとハーブやらスパイスがのってる




メニューの写真







アチュマAchma






これまたメニュー笑
フェアリーテールですと!











またまたメニュー写真





どの料理もとても美味しかった!
ただ、見てわかる通りほとんどが
トマトにチーズとハーブ🌿
ほぼ似た味、な気がする真顔






ヒンカリ作ってるとこ撮った



揚げたヒンカリ、これだけはまた食べたい!