はじめての台湾で、一番なんだこれって思ったものは、コレかもしれない
遠くから見ると、ブルーベリーのようなブラックベリーのようなこの物体は、鉄蛋(鉄卵)です
近くで見ると、ちょっとギョっとします
台湾ごちそうナビ さんによると・・・
【由来】
雨が降り続いたある年、台湾北部の淡水の船の渡し場近くの麺を売る店の女将さんが、売れ残った煮卵を捨てるのはもったいないと考えて、もう一度鍋で煮込んだところ、煮卵は一回り小さく黒くなり、ギュッとひきしまりました。そこに通りすがりのお客さんがもの珍しさから食べてみると、香りと噛み応えがありこの上なくおいしいということで、だんだんと評判になり、淡水の特産になりました。
ってことらしいです
なのでチンチクリンですが、たまごのようです
しかし食べるのにちょっと勇気がいりますね・・・
しかしブログの記事にするためには食さなければなりませぬな
う~ん
アレ 意外とイケるかも まるで燻製たまごのようです
個人的にはピータンより全然食べやすいと思いました
日本では見かけることのないものなので、お土産にいいかも