こんばんは
ウォーキングスタイリストの櫻田です。
先日の台湾イベントで購入した
「真菰(マコモ)」ですが
食べた事はありますか?
イネ科の多年草です。
水辺に生えるので
田んぼで育てているそうです。
若い茎に黒穂菌(くろぼきん)という
食用菌が寄生することにより
茎が肥大化してきて
食べられるマコモタケ になります。
私もその場でカットした
真菰を試食しましたが
黒い斑点がありまして
黒穂菌の黒い色素が原因だそう。
見た目は良くないけれど
マコモズミといって
食べても全く問題ないので
安心して食べられます。
ごま油に合うと言われたので
炒めて味付けして
最後にごま油を回し入れました。
一本が大きいので
一本で一皿分です。
私が購入した真菰は
福島県塩手山の北嶺の麓で
ヤギや微生物と共に
栽培されているものでした。
娘の子宮にトラブルがある時に
今は亡き私の友人から
「真菰が良いよ」と言われ
購入したのがこちらです。
その当時はよく分からず
調べもせず
ただ美味しくない
飲みにくいという理由で
娘は飲めませんでした…
名前は覚えていたので
台湾のイベントで
足を止めたのでした🎶
購入したのがきっかけで
調べてみたところ
真菰には食物繊維、ミネラルやビタミンなどの
必須栄養素が豊富に含まれています。
また
有害金属を排出するケイ素
活性酸素を抑制するSOD酵素を含む
スーパーフードでもあります。
古事記や日本書紀にも登場し
「神宿る霊草」として
数々の神事に使われてきました。
半年分の穢れを払い無病息災を願う
「茅の輪くぐり」の茅の輪も
真菰で作られています。
また
出雲大社本殿のしめ縄には
真菰が使われていることで有名です。
マコモパウダーには
史上最強の菌とも言われる
「マコモ菌」がたっぷり♪
マコモ菌の力で内側から元気に!
だそうで
何だか凄そうなマコモちゃん🎶
全然知らなかったです…
オーソティクスについて
ChiakiSakurada