私は去年の暮れから今年の初め
だらだら過ごしました。
年賀状もまだです。
どうするよ、年賀状
(いや書きます。気長にお待ち下さい)
恒例の栗きんとんと
お雑煮は頑張ってつくりました。
毎日違う雑煮ってどうなんだうちの家。
正月は家事する人が楽できる日では無いのか?!
残念ながら1日目は写真撮り損ねました。
が、1日目は白味噌、大根、人参、里芋、丸餅のお雑煮。
2日目は、水菜と鶏肉と焼き豆腐のすまし汁雑煮。

3日目は、おぜんざい。

朝から甘い雑煮。
これは兵庫県の日本海側に生まれ育った母の実家の雑煮らしいです。
どうも、大阪と、父の母方の丹後の雑煮と、母の実家の雑煮が日替わりで来るようです。
面倒くさいよっっ!!(笑)
しかし、これも続いてきた歴史の一つだと毎年頑張って作ってます。
て言うか、最近まで、この毎日雑煮が変わるのは
日本のしきたりだと思ってました……。
皆さんのお家ではどんなお雑煮ですか?
ではでは
本年もどうぞよろしくお願いいたします!