その前に
思いがけずできた杏ジャム酵母で
パン作りにチャレンジ*\(^o^)/*
なんで思いがけずかって?
2週間前くらいに母が作った杏ジャムを
テーブルの上に保管しておいたら、
ブクブクブクと発酵したのです!
こんなに元気な酵母ならパンが焼けないわけがない!と思ったので、
やってみることにしました♪♪
材料入れて、コネコネ。
一次発酵に12時間以上。
じっーくり観察していましたが
発酵完了のタイミングがはっきりわからず、
悩みながらも
なんとか焼き上がりました!!
発酵とか
膨らみとか
色々と次への課題が見つかったけれど、
そんなのはひとまずおいておいて、
美味しいーーー*\(^o^)/*
外はパリパリ!
中はムチムチ!
ほんのり杏の香りがして噛めば噛むほど味わい深い!!
捨てる予定の杏ジャムでこんなに美味しいパンが焼けたので、
家族みんなで美味しくいただきました★彡
◆杏酵母パン◆
北海道産強力粉 200g
甜菜糖 小さじ2
杏酵母液 30g
水 110cc
塩 小さじ1/2