最近のお料理メモφ(..)
神楽坂を歩いていたら
たまに寄る野菜の店頭販売で
なんと!…にゃんと!!

野ぜり!!
先日「野芹が食べたい」と
ブログに書いたところなんだけど
十何年ぶりに野せりに遭遇
なんかもぅ興奮したよ😤

さっそく買って帰り
ホタテパウダーを溶いた水に浸け
何度か水を変えながら
しっかりよく洗います
セリのいい香り~


天ぷらにしたい所だけど
今回は茹でます!!
茹でると量がいくらもないから
箱いっぱい欲しいわぁ

冷水に浸し1つずつ根を切り
水気を絞ったセリを味付け
【調味料】
・砂糖少々
・しょうゆ
・味噌少々
・煎りゴマ
・一味とうがらし少々
・酢orカンタン酢
これらを混ぜるだけ

ミツカンかんたん酢が優秀過ぎて
我が家の便利調味料部門MVP🏆️
あげたい勢いなんだけど
この酸っぱ辛い
ベトナムチリソースも便利で2本目突入!
野ぜりにも隠し味で少々入れますた

手袋はめて和えて

完成!
歯ごたえシャキシャキ
夫も
「おいしい!バクバクいけちゃう

」と
お気に召した様子
こういう野ぜりとか食べてると
便秘とか皆無でござる

あとはマイブーム再来の
★成城石井風のタイ風春雨サラダ
山盛り作り置き
カツオのたたきと一緒に食べても美味
【材料】
・春雨→茹でて水切り
・鶏むね肉→茹でて火を止め余熱で中まで火を通し裂く
・アーリーレッド
・キクラゲ
・きゅうり&ニンジン→軽く塩もみしておく
・パクチー
パクチーLOVE大量に入れます♡・砕いたクルミ(お好みナッツ類)
※お好みで→エビ・干しあみエビ🦐
【調味料】
・ナンプラー
・カンタン酢(又は酢と砂糖)
・煎りゴマ
※お好みで→チリソース類を少々
上記を混ぜたら完成!
★豆もやしナムル
炒めて作るのも美味しいけれど
ヘルシーに茹で系で作る
・豆もやし→洗って茹でる
又は洗って軽く水切り後
ボウルに入れラップしてレンチン♪
(ラップは隙間をあけてかける)
【調味料】
・顆粒鶏ガラスープ→豆もやしが熱いうちに混ぜて溶かす
・味の素少々
・塩コショウで味を調える
・煎りゴマ
・ゴマ油
※お好みで→すりおろしニンニク
上記を混ぜるだけ

夫が釣ってきたイシモチたちも
さばいていきます!>゜)))彡

魚釣りするくせに
三枚おろし後
骨をしっかり取り除き
今回はから揚げ!
骨まわりは茹でて身をほぐし
NANAごはんにトッピング
茹で汁は味噌汁に
夫が釣ってきたからには
余すことなくいただきます!!

・塩コショウ
・砂糖少々
・カレー粉
で味つけて揚げたカレー味が夫に好評

冷凍庫整理で
カキフライとホタテフライも揚げたよ

NANAごはんにイシモチをトッピング


なにしてても可愛いちゃん♡
5.5㎏のNANA→L(水色)着用
⬇️ ⬇️ ⬇️