最近のお料理メモφ(..)

神楽坂を歩いていたら
たまに寄る野菜の店頭販売で
なんと!…にゃんと!!
野ぜり!!
売ってる~!!!びっくりびっくりびっくり
先日「野芹が食べたい」と
ブログに書いたところなんだけど
十何年ぶりに野せりに遭遇
なんかもぅ興奮したよ😤
さっそく買って帰り
ホタテパウダーを溶いた水に浸け
何度か水を変えながら
しっかりよく洗います
セリのいい香り~照れ
天ぷらにしたい所だけど
今回は茹でます!!
茹でると量がいくらもないから
箱いっぱい欲しいわぁ
冷水に浸し1つずつ根を切り
水気を絞ったセリを味付け
【調味料】
・砂糖少々
・しょうゆ
・味噌少々
・煎りゴマ
・一味とうがらし少々
・酢orカンタン酢
これらを混ぜるだけ
ミツカンかんたん酢が優秀過ぎて
我が家の便利調味料部門MVP🏆️
あげたい勢いなんだけど
この酸っぱ辛い
ベトナムチリソースも便利で2本目突入!
野ぜりにも隠し味で少々入れますた
手袋はめて和えて
完成!
歯ごたえシャキシャキ
夫も
「おいしい!バクバクいけちゃうおねだり」と
お気に召した様子
こういう野ぜりとか食べてると
便秘とか皆無でござる
あとはマイブーム再来の
★成城石井風のタイ風春雨サラダ
山盛り作り置き
カツオのたたきと一緒に食べても美味
【材料】
・春雨→茹でて水切り
・鶏むね肉→茹でて火を止め余熱で中まで火を通し裂く
・アーリーレッド
・キクラゲ
・きゅうり&ニンジン→軽く塩もみしておく
・パクチーラブパクチーLOVE大量に入れます♡
・砕いたクルミ(お好みナッツ類)
※お好みで→エビ・干しあみエビ🦐
【調味料】
・ナンプラー
・カンタン酢(又は酢と砂糖)
・煎りゴマ
※お好みで→チリソース類を少々

上記を混ぜたら完成!

★豆もやしナムル
炒めて作るのも美味しいけれど
ヘルシーに茹で系で作る

・豆もやし→洗って茹でる
又は洗って軽く水切り後
ボウルに入れラップしてレンチン♪
(ラップは隙間をあけてかける)

【調味料】
・顆粒鶏ガラスープ→豆もやしが熱いうちに混ぜて溶かす
・味の素少々
・塩コショウで味を調える
・煎りゴマ
・ゴマ油
※お好みで→すりおろしニンニク
上記を混ぜるだけ
夫が釣ってきたイシモチたちも
さばいていきます!>゜)))彡
魚釣りするくせに
魚の骨が大の苦手な夫不満むかつき
三枚おろし後
骨をしっかり取り除き
今回はから揚げ!
骨まわりは茹でて身をほぐし
NANAごはんにトッピング
茹で汁は味噌汁に
夫が釣ってきたからには
余すことなくいただきます!!
・塩コショウ
・砂糖少々
・カレー粉 
で味つけて揚げたカレー味が夫に好評
冷凍庫整理で
カキフライとホタテフライも揚げたよ
NANAごはんにイシモチをトッピング
ごちそうさまでした
なにしてても可愛いちゃん♡


 

 

 

  

 

 

 

 

 

トイプードル5.5㎏のNANA→L(水色)着用

 ⬇️  ⬇️  ⬇️