白ゴーヤのおひたしと炒めもの
白ゴーヤのおひたしと炒めもの
今日から9月。
猛暑日続きだった8月前半の暑さとは裏腹に、
8月最後の週はすっかり秋の気配。
お店に並ぶ『秋カラー』にも、何だかワクワク。
かぼちゃとか、栗とか。食べ物も楽しみ( ´艸`)
そんな中、白ゴーヤを(*゜▽゜ノノ゛☆
ゴーヤはビタミンC、カリウム、カルシウム、マグネシウムなどが豊富。
肝機能を高めたり、血糖値の改善などにも効果があり。
真夏の暑さに疲れたこの時期のカラダにもピッタリ。
白ゴーヤはイボが丸くて苦味が少ないのが特徴(*^ー^)ノ
白ゴーヤのおひたし
薄切りにした白ゴーヤを塩茹でにして、めんつゆと和えるだけ。
苦味が少ないので、とっても食べやすい♪
白ゴーヤ 1/2本
めんつゆ 大さじ1/2
白ゴーヤと豚トロの炒めもの
豚肉と相性の良いゴーヤ。
ゴーヤのビタミンCは加熱しても壊れにくいとのこと。
豚肉の旨味とクセの少ない白ゴーヤでエネルギーを!
白ゴーヤ 1/2本
豚トロ 100g
塩こしょう
豚トロは白こしょうをして細切りに。
フライパンで、豚肉と白ゴーヤをササッと炒めて。