和菓子型☆3種の野菜クッキー | *Happy Photo Cafe* やさしいごはんとシンプルな暮らし

和菓子型☆3種の野菜クッキー



和菓子型☆3種の野菜クッキー

さて、2月もスタート。
恵方巻きやら、バレインタインやらで賑わっていますが。
ちょっと遡って。
お正月に焼いたクッキーを(*゜▽゜ノノ゛☆

毎年、新年のご挨拶用に
なぜかクッキーを焼く私(・ω・)/

特に決めているわけではないのだけど。
何となく焼いて、親戚に配っております。

そうは言っても、年末は超忙しい!
だから、ここ数年はフードプロセッサーで
簡単に生地作りが出来るものを(´∀`)

2012年 抹茶ときなこ*2種のサクほろクッキー
2013年 黒豆粉のさくほろクッキー

今年も恒例のサクほろクッキー(*^ー^)ノ
野菜パウダーを加えて、和菓子型で焼いてみました♪



使用しているのは、
三笠産業さんの野菜ファインパウダー

他の野菜パウダーと決定的に違うのが
微粒子パウダーだということ。

そして、原料はすべて国産の野菜のみ

野菜そのものを乾燥させて、
微粒子にしたものなので栄養もそのまま。
素材にもサッと混ぜ合わせることが出来ます。

無添加・無着色で安心して使える素材。




ほうれん草・紫芋・かぼちゃ

3種のパウダーをそれぞれの生地に。
野菜だけの色でこんなに綺麗な発色(≧▽≦)

深緑 ふかみどり
紅紫 べにむらさき
山吹 やまぶき


出来上がった生地を見ていたら
日本の伝統色を表現しているかのようで( ´艸`)

『和』なイメージが湧いてきて。



これを使いたくなったのです♪
シリコンの和菓子型('-^*)/

無印良品で2年くらい前に購入したもの。

発売と同時に、この可愛さにひとめぼれして購入(ж>▽<)y

その後、すぐに店頭から姿を消してしまったのだけど。
また再販しているみたい☆

>> 無印良品 シリコーン 和菓子型 約幅22×奥行19.5×高さ2cm

これからのバレンタインにも。
和菓子型のチョコレートや焼き菓子も素敵かも('-^*)/



焼きあがると、可愛い和菓子の形のクッキーに(*^ー^)ノ

お口に入れると、
サクっ ほろっ( ´艸`)

お味もとっても美味しくて♪
それぞれの野菜の風味をちゃんと感じます。



お正月に撮影したので、午や鏡餅がありますが(;´▽`A``
2014年のお年賀クッキーはこんな感じに☆



もちろん、ラッピングもして。



チャチャッと作った迎春シールをペタッと♪



本日のHappy Photo Cafe Movies

My Youtube Channel >>Happy Photo Cafe Movies


本日のMovieは和菓子型クッキーの作り方を(*^ー^)ノ

生地作りはフードプロセッサーで混ぜていくだけ♪
卵は使っていません。


■3種の野菜クッキー
<紅紫>
薄力粉 60g
紫芋パウダー 10g
てんさい糖 大さじ2
無塩バター 50g
<山吹>
薄力粉 60g
かぼちゃパウダー 10g
てんさい糖 大さじ2
無塩バター 50g
<深緑>
薄力粉 60g
ほうれん草パウダー 10g
てんさい糖 大さじ2
無塩バター 50g

薄力粉と野菜パウダーをFPにかける。

てんさい糖と1cm角にカットした無塩バターを加えて
全体がまとまるまでFPにかける。

ひとまとめにして、ラップをして
冷蔵庫で1時間ほど生地を休ませる。

休ませた生地を、まとめ直して
16等分にする。

丸めた生地をシリコン型にギュっと詰める。

180℃のオーブンで約20分焼く。

完全に冷めてから、型からはずす。


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

Twitterボタン


野菜ファインパウダーはこちら☆
10gずつ個包装になっているものが使いきりやすくて便利。