こんにゃく粉入り*手作り餃子 | *Happy Photo Cafe* やさしいごはんとシンプルな暮らし
2012年03月10日(土)

こんにゃく粉入り*手作り餃子

テーマ:ゆるマクロビ・ヘルシーごはん


Rosemint's Happy Recipe



こんにゃく粉入り*手作り餃子



手作り餃子。

その時に使う食材などで、毎回違ったお味になる面白さ♪


今回はこんにゃく粉を使ってタネ作りを(*^ー^)ノ

ちょっぴりヘルシーに、腹持ちの良い餃子に!!



Rosemint's Happy Recipe



国産こんにゃく芋から精製された純度の高いこんにゃくの粉。


水分を含むとぶわぁ~と膨らんで、ゼリー状になるんです♪

満腹感を刺激してくれるので、ダイエットなどにもオススメ。


食材と合わせると、しっとり感なども出るので

お料理やパン、お菓子など色々と使えます。



Rosemint's Happy Recipe


小さじ1のこんにゃく粉に、水100~200ccを加えると。

ぶわっと膨らんで、ぷるぷるなゼリー状に。


食材に合わせる時は、粉のまま使うのではなく

水を含ませてから使います。


さぁ♪餃子のタネ作り(´∀`)


タネに使うのに、味付けをしたいので

醤油や日本酒を加えてから、こんにゃく粉をまぜまぜ(*゜▽゜ノノ゛☆



Rosemint's Happy Recipe


こんな感じで、コラーゲン玉のようにぷるぷるな状態に。


これをタネに混ぜ合わせます。


お肉は、チョッパーを使うのでひき肉ではなく

コマ切れを用意。


野菜はきゃべつとニラ(^O^)/



Rosemint's Happy Recipe


お肉にゼリー状のこんにゃくを加えて、

野菜も加え、しっかりとねばりを出しながら(*^ー^)ノ



Rosemint's Happy Recipe


タネの出来上がり!



Rosemint's Happy Recipe


あとは、餃子の皮で包んで、蒸して焼き上げを♪



Rosemint's Happy Recipe


食べてみると、ふわ~とタネがとろけるような柔らかさ。

野菜もたっぷり入っているので、あっさり重たくなく(^ε^)♪


皮ももちもち(*^ー^)ノ←(市販のもだけど)

みんなに大好評!


20個分の餃子はあっという間に完売(^_^)v



使っている粉こんにゃくはこちら。
>>ガンヨボウショップ 粉こんにゃく50g(国内産)


にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪



【送料無料】温め美人プログラム

【送料無料】温め美人プログラム
価格:1,365円(税込、送料別)















ガンヨボウショップファンサイト参加中


ローズミントさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス