ドライフルーツとくるみのロングブレッド
ドライフルーツとくるみのロングブレッド
フルーツとくるみがギュっと入っていて
かみ締める感じのパンが食べたくて(-^□^-)
パン生地には、全粒粉とオートミールを混ぜて。
シナモンもたっぷりと入った、細長いブレッドを('-^*)/
ドライフルーツはクランベリー・レーズン・オレンジピール。
かみ締めるとジューシーさが広がります。
パンを味わい深くする為の隠し味に、
お醤油をプラスして♪
これはクリスマスに作るシュトーレン で
いつも使う技('-^*)/
熟成されたものが入るので
パンが味わい深くなります。
小さくカットすると、ポンっとお口に運べる
ひとくちサイズに(^O^)
*ドライフルーツとくるみのロングブレッド 4本分
強力粉 200g
全粒粉 40g
オートミール 40g
三温糖 40g
バター 20g
卵 1個
水 大さじ1
牛乳 130cc~150cc
シナモン 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
クランベリー 80g
レーズン 40g
オレンジピール 30g
くるみ 30g
ドライイースト 4g
<下準備>
ドライフルーツをお湯にサッとくぐらせておく。
卵・水・牛乳はすべて合わせて170ccになるように。
そこにお醤油を加えて混ぜ合わせておく。
強力粉・全粒粉・オートミール・シナモンを合わせておく。
<パン作り>
ドライイースト、粉類、牛乳(卵)をすべて合わせて捏ねる。
1次発酵 40℃ 40分。
1次発酵後に、ドライフルーツを加えて。
4分割にして丸めて30分ベンチタイム。
成形。細長い形に。
麺棒で楕円に生地を広げたら、くるくると丸める。
とじ目をしっかりと閉じて。
打ち粉をした台で形を整えながら細長く伸ばす。
2次発酵。 40℃ 30分。
焼き上げ 200℃ 20分。

