米茄子のトマト玄米リゾット焼き
米茄子のトマト玄米リゾット焼き
大きな米ナスを器代わりに♪
トマト玄米リゾットを詰め込んで。
チーズがとろり(*^▽^*)
見た目もちょっぴり豪華な一品です(-^□^-)
米ナスもいつもの茄子とはちょっと違って。
実の部分が良くしまっていて、煮くずれしないのが特徴。
始めに電子レンジで軽くチン。
リゾットを詰めたら、トースターで焼き上げていきます。
じっくりと熱が加わると、茄子の旨みが引き出されて
とってもジューシー(*^ー^)ノ
トマト玄米リゾットには、
プチトマト・米茄子のくり抜いた部分などを加えて。
ケチャップ・トマトジュースなどで煮込んで。
ここでの隠し味はお味噌o(^▽^)o
米茄子はシンプルにそのまま。
特に味をつけていないので、
リゾットにはちょっと濃いめの味付けをしています。
にんにくの風味豊かに。
パセリもたっぷりと加えて。
イタリアンな感じだけれども、やっぱりお味噌がポイント(^ε^)
お味噌とお茄子の相性も
とっても美味しいですものね☆
トースターで熱を加える時は
アルミホイルで全体を包んで。
しっかりと水分を閉じ込めて、
米茄子はふっくらジューシーに。
玄米リゾットは熱々☆
ナイフを用意して、切り分けながら♪
蒸し焼きの米茄子とトマトの玄米リゾットを楽しんで(*^ー^)ノ
*米茄子のトマト玄米リゾット焼き
米茄子 1個
炊いた玄米 茶碗1杯分
にんにく 1/2かけ
プチトマト 8個
□トマトケチャップ 大さじ3
□白ワイン 40cc
□味噌 小さじ2
□トマトジュース 80cc
オリーブオイル 適量
パセリ 大さじ2
岩塩 適量
ミックスチーズ 適量
パン粉 適量
米茄子を半分に切り、中身をくり抜く。
器になる方の表面にオリーブオイルを薄く塗る。
中身はリゾットに加える。
□の調味料をすべて混ぜ合わせておく。
フライパンに、
みじん切りのにんにくとオリーブオイルを。
香りが出たら、米茄子(くり抜いた中身)とプチトマトを炒める。
玄米を加えて、調味料とパセリ・岩塩を加えて軽く煮込む。
米茄子のくり抜いた部分に白ワインを少し入れて。
ラップをして電子レンジで2~3分加熱。
加熱した米茄子に玄米リゾットを詰め、
ミックスチーズ・パン粉をのせる。
アルミホイルで全体を軽く包んで。
(2枚(上下で)使うと包みやすく)
トースターで約10分。
最後にアルミホイル(上だけ)を外して
表面に焼き色をつける。

