自家製プリンケーキ
自家製プリンケーキ
プリンとスポンジケーキ2層の美味しさ☆
おうちで簡単に作れて、
美味しくて贅沢感のあるスィーツ('-^*)/
いつもはまとめてドンッと焼き上げるのだけど。
今回はおもてなし用に小さめのココットで♪
*以前のプリンケーキは→こちら☆
少し形はいびつになってしまったけど(;´▽`A``
プリンケーキはやっぱり美味しい☆
本当に順番に、カラメルソース・プリン・スポンジを作って
器に流しいれるだけ。
焼き上げると2層に分かれて♪
ひっくり返せば、カラメルソースがこぼれて
スポンジケーキもしっとり(*^o^*)
プリンはシンプル。
卵黄・生クリーム・牛乳で。
今回は三温糖を使って、コクを出したプリンに♪
スポンジも卵白をしっかりあわ立てて。
ふわふわの仕上がり。
カラメルソースはちょっぴり苦めに(*^ー^)ノ
プリンケーキを作っていると
何だかHappyな気分になれる気がします(^ε^)♪
*自家製プリンケーキ
<カラメルソース>
グラニュー糖 50g
水 大さじ1~2
お湯 適量
<プリン液>
卵黄 2個分
全卵 1個
牛乳 200cc
生クリーム 100cc
三温糖 40g
バニラエッセンス 少々
<スポンジ生地>
卵白 2個分
全卵 1個分
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 40g
溶かしバター 10g
コアントロー
水
■カラメルソース作り
グラニュー糖に水を加え、火にかける。
キャラメル色になったら、お湯を加える。
(飛びはねるので注意。)
器にカラメルソースを流しいれる。
■プリン液作り
牛乳を火にかけて温めて三温糖を溶かす。
(沸騰させない。人肌程度で)
生クリーム・バニラエッセンスを加えて。
溶いた卵黄・全卵を混ぜ合わせる。
(泡立てない)
漉し器でプリン液を1~2回漉す。
漉したプリン液を器に流しいれる。
■スポンジ生地作り
卵白・全卵に砂糖を半分加えて
ハンドミキサーでよく泡立てる。
残りの砂糖も加えて、ツノが立つくらいまで
泡立てる。
ふるった薄力粉・BPを2~3回に分けて加えて。
溶かしバターも加える。
スポンジ生地をプリン液の上に流しいれて。
底を叩いて、空気を軽く抜き表面を滑らかに。
天板にお湯を張り、180℃のオーブンで約30分。
170℃に下げ、アルミホイルをかぶせて約10分。
焼きあがったら、コアントローシロップを
表面に塗り、そのままオーブン内に30分ほど放置。
冷めたら、冷蔵庫にいれてしっかりと冷やし固める。
☆素敵なスィーツレシピもたくさん☆
