4月も半ばになると山菜がどこでも採れるようになりますよね。ピークは5月初旬から7月上旬までだそうです。


実家の庭でもふきやわらびが採れるようになり、この時期は山菜料理でテーブルを彩っています。


さて、皆さんは山菜の種類をいくつか言うことができますか?

どこでも簡単に採れるのはわらびわらび・ふきふき・のびる・タケノコ筍ですよね。


他にはたらのめ・こしあぶら・みず・うるい・しおで・こごみ・じたけ・やまうど・よぶすまそうなどなど


数多く山に行けば収穫できますね。


しかし、中には毒性のものもあったりで、気を付けないといけない山菜もあるようです。


今週は我家でも毎日のように山菜が食卓に並ぶのですが、


従姉妹の山の中にある研究所から沢山の山菜をいただきました。家庭に贈る幸せレシピ


左の山菜は山形のうるい。苗を取り寄せて毎年収穫しているそうです。


これからの季節は山菜づくしでお料理を楽しんじゃいましょう。


さっそく、いくつかこの山菜を使った料理を紹介いたします。キラキラ


 

このお野菜、何て言う野菜かご存知ですか?

老化やがんの予防効果があり、抗ストレス作用を持つ副腎皮質ホルモンの合成を促進する働きがあるとされている野菜なんです。

実は今日、らでぃっしゅぼーやの宅配に入っていた野菜なんですが、恥ずかしながら、私…はじめて食したかも。。。

その野菜の名前は「わさび菜」

もちろん味はわさびに似たピリ辛。



肉に巻いても美味しいのでしょうけど、草食動物のように生でムシャムシャ♪ これが1番オススメかな?

(ドレッシングや油で炒める方がカロテンの吸収がいいようなのですが)



今回はマグロと合わせてみました。

ドレッシングの調合は醤油1:酢1:ごま油1/4のドレッシングとすりゴマのみ


栄養満点の「わさび菜」。なかなか手に入らないとは思いますが、ボンラパスや百旬館などで手に入れてみてくださいね。




いちご狩りを楽しんだ後は話題のバイキングへ。


都心部からは離れた場所にあるラピュタですが、平日なのに人がぞくぞく。


さすが、年間6万人が訪れるほどの人気レストラン


駐車場も広く、外国に訪れたような恵まれた敷地内に建物。


ここで採れた新鮮な野菜や町内の即売所での野菜を使い地元産にこだわった料理。


その数はなんと60種類キラキラ

家庭に贈る幸せレシピ 家庭に贈る幸せレシピ

※画像はラピュタHPから引用させていただきました。

「ラピュタ」でとくに人気を集めているのが


家庭に贈る幸せレシピ

自家製のもろみを使った ご飯もろみのクリームパスタ


家庭に贈る幸せレシピ

野菜とケーキをマッチさせたご飯サラダケーキ




家庭に贈る幸せレシピ


デザートの数も飲み物も10種類以上もの数。

私的にオススメなのが新鮮なものでないと苦みが出てしまうというご飯小松菜ジュース


今日は従姉妹の子供たちがいたこともあり、写真が上手く取れなかったのですが、お腹はもうパンパン。


正直、まだまだ食べてみたい料理や飲み物は沢山あったのですが、


次回のお楽しみということでレストランに隣接されている広場へ。(子供たちも落ち着かなくなったので・・・)

家庭に贈る幸せレシピ  

ラピュタのレストランを出るとそこは広い敷地と果樹園に繋がる道があり、


その道にはは動物達とふれ合う場所があります。


遊具も何もないのですが子供たちはどの子も駆け回って、動物達とふれ合ったりして楽しそうに過ごしていました。


家庭に贈る幸せレシピ


従姉妹の子供たちも・・・ワンちゃん達に遊んでもらっていました(笑)

ワンちゃん、眠いのにごめんねぇ。




途中、カフェの方に珈琲を頼んだら「バイキングをされた方は無料」とのことで、珈琲を外でいただきました。


このコーヒーがまた美味しい!!お水にもこだわっているのか、どこの珈琲よりも美味しかった。


これからドライブ日和の季節になるので、またラピュタで時を過ごしたいと思います。



経営者の杉本さん、この20年の間、筑豊農家の活性化のために活躍され、その成果が多くの方々に知ってもらいそして人気を運んでいることに感動しました。


”食”を通してどうぞこれからもよろしくお願いします。


ご飯ランチバイキングの料金ご飯


・大人(中学生以上)1,480円
・シルバー(70才以上)1,350円
・小学生980円
・幼児(2才以上)550円


家庭に贈る幸せレシピ

ラピュタ・ファーム


福岡県田川郡川崎町大字安眞木4408-11

http://laputa-f.com/



年間6万人訪れるという友人の農園レストラン「ラピュタファーム野菜



家庭に贈る幸せレシピ


筑豊活性化運動 を手がけてきた友人の努力と苦労の長年の積み重ねが、現在の時代ブームに乗り、大人気になっている農園レストラン。


ラピュタ農園は季節にあった果物狩り(苺・葡萄・すもも・ブルーベリー)もできるとのことで、ラピュタでバイキングをいただく前に従姉妹の子供たちといちご狩りを楽しみました。


栽培されているのはもちろん福岡を代表とするあまおういちご

家庭に贈る幸せレシピ

車いすの方にも楽しんでもらいたいという願いから、高さや幅もとって多くの人が苺狩りを楽しんでもらえるように設計されているんですね。さすがです。


高さがあるため、子供でも取りやすく大喜び。

家庭に贈る幸せレシピ

摘みたて苺は新鮮なだけにジューシー。

摘んだ苺をパックに入れて購入させてもらったので、この日から苺ばかり毎日。ここ数カ月肌荒れしていた私ですが、現在、お肌ツルツル!!

それもそのはず、いちごにはビタミンCを多く含んでいてその量はレモンを上回るのです。

それだけでなく、カロリーも少ないのでいくら食べても安心。

いちご7個で1日のビタミンCを摂取できるのだそうですよ。


ビタミンCについてポイント。

コラーゲンの生成を促ししわを予防する作用やメラニンの生成を抑えシミを予防する働きがあるのだそうで、肌の悩みを抱えている人におすすめの栄養素なのです。


苺のお陰で、肌荒れが改善しました。しかも新鮮な苺ですからねぇラブラブ


さて、いちご狩りも終え話題のラピュタのバイキングへGo


「ラピュタ」での1日は「その2」に続きますつづく



ラピュタファーム

http://laputa-f.com/
福岡県田川郡川崎町大ヶ原 

tel 0947-47-4000 fax 0947-47-4005

定休日 月曜日

【イチゴ狩り】

営業時間  10:00~16:00

料金(30分食べ放題)

        大人1800円、小学生1600円、3歳以上1000円

休業日   主に月曜日

お問合わせ 090-2713-6241

ブログURL http://karuitigo.blog9.fc2.com/  

                ↑

話題になっている「塩麹」 


らでぃっしゅぼーやの緒方社長 さんが一押しとFBで教えていただいたのをきっかけに受注を待ってまって、ようやく購入。

そのあと何と「手作り塩麹」をヒトミさんからいただいて我家は毎日が塩麹ブーム。


ほんと、毎日の食卓で塩麹に感謝。感謝です感謝


いつも叫んでます。。。


家庭に贈る幸せレシピ

「塩麹は魔法の万能調味料~ぉうなずく☆」 


活用法は皆さん、ご存知だとは思いますが


野菜に肉類の塩漬けから魚介類の塩麹やきまで、活用法はいろいろしあわせ


塩麹使ったら誰でも美味しい料理ができちゃいますからねぇ。



そこで、今日はちょっと違った使いかたを考案したくって、


バーニャカウダのソースをこの塩麹を使ってみました。作り方はアンチョビの変わりに塩麹を入れるだけ。


<ソース材料>

にんにく…4片
エキストラバージンオリーブオイル…大さじ6
塩麹…大さじ2
黒胡椒…少々

アンチョビソースも大好きなんですが、塩麹ソースは甘みがあって口の中でほわっとうま味が伝わってくるんですよ。

美味しいので、お野菜サラダも沢山食べれて、益々健康になれそう。


今夜は塩麹使ったバーニャカウダでイタ~リアンイタリア


家庭に贈る幸せレシピ


実家に栽培している里芋畑里芋家庭に贈る幸せレシピ
収穫時期も過ぎてしまったのですが何とかこの冬もいくつか畑から掘っては料理に使っていました。
が・・・・とうが立っていることもあり味はイマイチ。

そんな里芋をどうにか美味しくできないかと思い、今日は皮を剝いてから酢水につけてはいたのです。

※お酢やお塩を入れるのはぬめりを取るため。

そこで思いついたのがヒラメキ!

「酢水でゆでた方がぬめりだけでなく、柔らかく煮崩れしないのでは?」

と、カップ1の水に大さじ2のリンゴ酢を入れてゆでてみました。ゆでた後は流水で洗い下ごしらえ。
こうすると味が芯まで染み込みやすくなり美味しくなるんですねPoint☆
(里芋などは水からゆでるのが基本人差し指。)

それだけでは物足りないと感じ、今回は2日前に食べきれずに冷凍していた貝ひもも入れてみました。

出来上がりは旬の里芋と変わらないくらい美味しくってホクホク。貝ひもから出たうま味とも合うぐぅ~。sei


家庭に贈る幸せレシピ

酢にも数多くの種類があるので、これからもいろんな調理方法をシェフ達と共に開拓し、ご紹介していきたいと思います。
家庭に贈る幸せレシピ


 料理は実験、そう料理は科学コニカルビーカーなんですよね。

<材料〉
・里芋             5~7個(300~400g)
・貝ひも            100グラム程度
・醤油             大さじ2
・砂糖             大さじ2
・みりん            大さじ1
・だし汁            1カップ

・一味             少々

小葱              少々


<作り方>
①里芋は皮を剥き、食べやすい大きさに切り、酢水で下茹でする。
鍋に醤油・砂糖・みりんと貝ひもを入れ、煮る。
④貝ひもに火が通ったら、いったん皿に出しておく。
⑤④の鍋にだし汁を加えて、里芋を入れて、弱火から中火で煮ていく。
⑥煮汁が少なくなってきて、里芋が柔らかくなったら、④を再び鍋に入れて、1~2分にて、彩りに刻んだ小葱をかけ出来上がり。

ちなみにポイント

里芋は豊富な食物繊維と、内蔵型冷え性の緩和効能!里芋独特の粘りを出しているムチンは体内に入れば解毒作用のある成分に変化するすぐれた淡色野菜。いも薬とも呼ばれているのです。

ぜひ、この機会に知っておいてくださいね。


今夜は我家でホームパーティ音譜


いろんな種類の鍋をテーマにみんなでワイワイやってるんですが、今回は前回好評だった世界三大スープのロシアロシアの伝統料理ボルシチマトリョーシカ


赤いスープの色はビーツ(赤カブ)赤かぶ家庭に贈る幸せレシピ っていうのを皆さん、ご存知でしたか?

トマトと思ってた方も多いのでは?

このビーツ、缶入りで売っているお店も増えてきて値段も200円~400円とリーズナブル。アマゾン にも売っているんですよ。

残念ながら、生のビーツ赤かぶは、百旬館に置いているのを見つけましたが、こちらは入手はかなり難しいかも。

なぜなら、ビーツは凍土の土でないと栽培できないからなんですよね。残念・・・。


さてさて、このビーツかぶ

「飲む輸血」といわれるほどリン、ナトリウム、マグネシウム、カリウム、鉄、カルシウムなどの栄養素を豊富に含んでいるんですよ。ホウレンソウと同じアカザ科の植物で煮込めば煮込むほど美味しい!!

煮込む前は土臭いのですが煮込めあ煮込むほど美味しく変身。

なので、女性にはこのボルシチの作り方を知って沢山摂取していただきたいと願っています。体が温まり生理不順にも効果的だからラブラブちなみに私は月1ボルシチを作っています。
家庭に贈る幸せレシピ

出来上がったボルシチの上にサワークリームをのせて一緒にいただくと更にまろやかになってもう幸せラブラブ


≪材料≫

・牛すね肉…500g
・ニンジン…1/2本
・セロリ…1本
・ジャガイモ(メークイーン)…1個
・ビーツ(缶詰)…1/2缶
・キャベツの葉…大きめ3枚
・サラダ油…大さじ2
・コンソメ…3個
・水…6カップ
・塩、こしょう、サワークリーム


≪作り方≫

①材料はすべて2センチ角に切る。

②油で牛すね肉・セロリ・人参を炒め、しんなりしたら水とコンソメを入れて1時間~1時間30分煮込む。

③じゃがいもとビーツ・キャベツを入れ20分煮込み、最後にビーツの缶汁を入れる。

④塩コショウで味を整えたら器に移し、サワークリームを載せる。


確定申告がようやく終わり、今年のコンセプトイメージを考えに


北九州美術館パレットへ行ってきました。


ここは磯崎新さん設計の美術館。


子供のころから大好きな建築物で迷いや悩みが出来た時は必ず訪れてしまう私のスポット。


美術館には珍しく美味しいケーキが食べられるレストラン「カフェ・ミュゼ」は北九州でも人気のカフェ。


近くの鞘が谷ガーデンも姉妹店(千草ホテル監修)として知られていますよね。


家庭に贈る幸せレシピ


何といっても目玉は北九州を一望出来ることキラキラ


今日は閉店前だったこともあり、人も少なくのんびりとカフェを楽しめました。
家庭に贈る幸せレシピ


海側の席が空いていない時は反対の庭側で食事も素敵。
家庭に贈る幸せレシピ



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カフェ・ミュゼ

北九州市戸畑区西鞘が谷 21-1

北九州市立美術館2F 

TEL:093-881-6667

安価で栄養価の高い『豆苗(トウミョウ)』静かなブームですよね。


鍋に入れたり、スープに入れたりが多いのですが、今回はイタリアンにしてみました。


少し苦みがあるこの豆苗。


魚介類に合うのではと思い、徳田シェフに習ったペペロンチーノの応用で作ってみました。


残念ながら、今回は冷凍のシーフードを使ったのでイマイチでしたが、生きたあさりから作れば美味しく栄養価の高いパスタに仕上がったと思います。(次回は必ず)


もし皆さんがこのレシピを参考にするなら、生きたあさりをオイルと乳化させ、白ワインを入れてペペロンチーノを作ってみてください。


【材料】

豆苗・・・・・・・・・1パック

にんにく・・・ ・・・1片
白ワイン・・・・・・大さじ3
鷹の爪 ・・・・・・・1本
オリーブオイル ・・大2~3
塩コショウ・・・・・・少々
シーフード・・・・・今回は冷凍シーフードを使用(アサリの方がベター)
パスタ・・・・・・・2人分


家庭に贈る幸せレシピ



【作り方】
①オリーブオイルにニンニク(1片を刻まずつぶすのみ)と鷹の爪(辛さを出したかったら二つに折る)を入れてにんにくの色が付き始めたらシーフードを入れる。

②白ワインを入れたら、茹でたパスタをすばやくかき混ぜる。(茹で汁を調整して入れる)

③塩・こしょうを入れ、出来上がりの5分前に豆苗を入れる。

④好みでバージンエクストラオイルやレモン、パルメザンチーズをかける。



豆苗は1パック100円くらいで購入でき、しかも栄養価の高い緑黄色野菜。ビタミンも豊富なんですよ。

何と言ってもカロリーも気にすることもなく、そんなに匂いの強い野菜でないので、お吸い物に入れても炒めても、何に入れても美味しいのです。

栽培も簡単なので、食卓に毎日彩らせてもいいかもしれませんね。



Gotthi山田シェフと管理栄養士高月優子さんによる食育料理教室も無事に終了しました。

家庭に贈る幸せレシピ

大盛況で皆様喜んでいただくことができました。

これからもプロによる技術を取り入れ、食に対し関心を持っていただけたらと考えています。


今後も福岡で活躍しているプロによる料理教室を開催予定です。


皆様ご参加をお待ちしています。
メモ今回メニュー家庭に贈る幸せレシピ
・鳥ムネ肉とキノコのマリネのサラダ

・茄子のカポナータのブルスケッタ

・かぼちゃのクリームリゾット

・豚ヒレ肉のミラノ風カツレツ

 LOVEデザート&コーヒーはお店からでした。


山田シェフ・GOTTHI店長の山崎さん・宮本さん

そして管理栄養士の高月さん、

レシピだけでなく今日まで仕事の合間に準備ありがとうございました。

「料理が楽しくなった。」

「食材に興味を持つようになった。」

「家族のためにもっと料理を勉強したい。」

「健康に目を向けることができた。」

という声を福岡で充満できるよう、

そして多くの方にとって「食育」は生活に必要な発信源であることに関心を持ってもらえるよう続けていきましょう。

これからもどうぞよろしくお願い致します。



イタリア家庭料理 Gotti
福岡県福岡市中央区薬院2-14-16 Sen Bld 1F
http://www.gotti.jp/
≪連絡先≫
電話 092-791-8291