4月も半ばになると山菜がどこでも採れるようになりますよね。ピークは5月初旬から7月上旬までだそうです。
実家の庭でもふきやわらびが採れるようになり、この時期は山菜料理でテーブルを彩っています。
さて、皆さんは山菜の種類をいくつか言うことができますか?
どこでも簡単に採れるのはわらび・ふき・のびる・タケノコですよね。
他にはたらのめ・こしあぶら・みず・うるい・しおで・こごみ・じたけ・やまうど・よぶすまそうなどなど
数多く山に行けば収穫できますね。
しかし、中には毒性のものもあったりで、気を付けないといけない山菜もあるようです。
今週は我家でも毎日のように山菜が食卓に並ぶのですが、
左の山菜は山形のうるい。苗を取り寄せて毎年収穫しているそうです。
これからの季節は山菜づくしでお料理を楽しんじゃいましょう。
さっそく、いくつかこの山菜を使った料理を紹介いたします。